новость

Красноярский мэр Эдхам Акбулатов ощутил неровности Мира

Сегодня, 8 августа, мэр Красноярска Эдхам Акбулатов совершил публич­ную поездку по пр. Мира. Градоначальник нашел проведенный ремонт далеко не идеальным и пришел к выводу, что работу, которая длилась на главной улице города более двух месяцев, подрядчику придется отчасти переделывать.

Акбулатов на пр. Мира
Мэр лично проверил качество ремонта главной улицы Красноярска

Напомним, что ремонтировать пр. Мира выигравшая торги компания «Красноярскдор­ремстрой» начала 13 июня, а завершила 5 августа — почти на месяц раньше намеченного срока.

Качество проведенных работ уже исследовали эксперты краевой дорожной лаборатории, обнаружив ряд огрехов.

Впрочем, негативная оценка деятельности подрядчика уже была ранее озвучена и емко изложена на уложенном ими асфальте. Неизвестные белой краской оставили надписи о том, что нужно сделать дорожникам, чтобы ремонт проспекта не оказался пустой тратой бюджетных денег.

Надпись
«Глас народа» на дороге заставил побегать и чиновников, и подрядчиков

В справедливости такой оценки сегодня решил убедиться Эдхам Акбулатов. Вместе с исполняющим обязанности главы департамента горхозяйства Олегом Гончеровым и гендиректором «Красноярскдорремстроя» Юрием Брицем мэр проехался по проспекту.

Первую остановку кортеж сделал у гостиницы «Октябрьской».

Первое, что вызвало недоумение у Акбулатова, — это неровный стык поверхности проезжей части и парковочного «кармана».

Бриц объяснил, что в сметный объем работ по укладке асфальта была включена только дорога, стоянку подрядчик не трогал. Мэр согласился с тем, что ремонт проспекта изначально планировался в «эконом-классе», но ответом подрядчика был явно не удовлетворен и попросил ночью, когда не будет автомобилей, проверить стык на соответствие нормативам. 

Мира
Эконом-класс ремонта не предусматривал заравнивания стыков асфальта на перекрестках

Затем Акбулатов повел подрядчика на середину дороги и, указывая на заасфальти­рованный люк колодца, попытался выяснить: смогут ли коммунальщики теперь добраться до труб.

«Колодец должен быть очищен», — высказал первое требование градоначальник. Стоявший рядом Гончеров поспешил его успокоить, заявив, что колодец можно открыть.

«Мы проверяли их все», — заверил и.о. главы департамента горхозяйства. Тем временем вокруг группы чиновников и журналистов образовалась небольшая автомобильная пробка, поэтому мэр повел всю процессию на обочину, где зияла большая лужа.

Акбулатов на пр. Мира
Акбулатов искал неровности на асфальте. И нашел

«Эта лужа, конечно, не создает серьезной проблемы, но я видел в некоторых местах, что лужи есть прямо на пешеходных переходах», — указал на недочет мэр.

Бриц ответил, что проблемные места уже выявлены и до конца следующей недели их исправят.

Далее кортеж проследовал в квартал проспекта между ул. Сурикова и Вейнбаума. Выйдя из автобуса, Акбулатов посетовал, что во время поездки почувствовал какие-то неровности.

«Похоже на эффект стиральной доски», — дополнил его ощущения Гончеров.

Бриц пояснил, что здесь проблема возникла из-за укладки под асфальтобетонным покрытием сетки, которая нужна для того, чтобы полотно не трескалось.

«Сетка должна укладываться под более толстыми слоями, поэтому появился эффект неровности», — прокомментировал позже Бриц.

Акбулатов на пр. Мира
Гендиректор компании-подрядчика претензии градоначальника принял

В итоге решили, что неровные участки компания будет переделывать,

а потом Акбулатов решил найти автомобилиста и выяснить, есть ли у народа (помимо ранее написанных на асфальте) еще какие-то негативные отзывы о ремонте. Но выпал редкий для тех мест случай — окинув взглядом парковку вдоль проспекта, Акбулатов не смог найти поблизости ни одного водителя.

Расстроенный мэр уже двинулся обратно к автобусу, как перед ним остановилась «Жигули». Находившийся в ней мужчина рассказал градоначальнику о каких-то недочетах ремонта у краевой администрации, но где точно, для заинтригованного Акбулатова так и осталось тайной.

Акбулатов на пр. Мира
Акбулатов интересовался мнением водителей о качестве нового дорожного покрытия

«Отрадно, что работы были выполнены досрочно, но, несмотря на стесненные условия, качество ремонта должно соответствовать нормам, — сказал Акбулатов журналистам. — Сегодня мы почувствовали, и об этом говорят горожане, что есть целый ряд участков, на которых имеются проблемы. Подрядчик должен будет устранить эти недостатки. Возможно, придется перекрывать улицу еще раз, чтобы уложить асфальт заново».

Акбулатов на пр. Мира
Местные жители помогали мэру искать недостатки ремонта

Представитель компании-подрядчика согласился с претензиями администрации города и пообещал, что в течение августа недоделки будут устранены.

На вопрос журналистов, можно ли было выполнить ремонт вообще без претензий, гендиректор «Красноярскдорремстроя» сквозь едва ли не гомерический хохот заявил, что «такое, наверное, невозможно».

«Хотя, может быть, и возможно», — тут же поправился он, но уже почему-то без смеха.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»