новость

Вместо отеля Marriott в Красноярске вырастет «человейник»

В Красноярске объявлены публичные слушания о застройке  земельного участка, где когда-то начинали возводить первый в городе пятизвездочный отель Marriott: на берегу Енисея, рядом с ул. Партизана Железняка и Октябрьским мостом. Вместо фешене­бельной гостиницы, где мечтали встречать влиятельных гостей, будет обычный жилой дом.

Фото с закладки отеля в 2012 году. К началу стройки приурочили торжественную церемонию закладки центральной сваи отеля на елизаветинский рубль 1752 г. чеканки. Только сваи и удалось забить.
Фото с закладки Marriott в 2012 году. К началу стройки приурочили торжественную церемонию по установке центральной сваи отеля на елизаветинский рубль 1752 г. чеканки. На сваях все и закончилось

Cлушания назначены для внесения изменений в проект планировки участка по Партизана Железняка – Кубанской. С инициати­вой их проведения выступило ООО «Специализированный застройщик «Партнер­Инвест», которое приобрело участок.

Участок рядом с Сириусом
Новый дом построят между высотками и бизнес-центром «Сириус» у левобережного съезда с Октябрьского моста

Напомним, первый пятизвездочный отель на Енисее собиралась построить в 2011 году небезызвестная «Крепость-Отель» по договору с американской компанией Marriott International. В то время сеть расширяла свое влияние на российском рынке и планировала открывать новые отели также в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Омске.

Вот так должен был выглядеть отель
Вот так должен был выглядеть отель 5* в Красноярске

Проект красноярского отеля был создан немецкими специалистами. Он должен был представлять собой две башни, соединенные атриумом в форме кристалла.

Внутри предполагалось разместить пять гастрономических заведений, панорамный бар с видом на Енисей и 216 номеров – от президентского люкса до стандартных категории «бизнес». Стоимость строительства на тот момент оценивалась в $110 млн.

Александр Кангун на закладке отеля Марриот
У красноярского бизнесмена Александра Кангуна были грандиозные планы. Но его личная история закончилась приговором в 4 года колонии общего режима

Стройка началась в 2012-м, а сдача отеля планировалась в 2015-м. Но планы не сбылись, так как возникли сложности с финансированием. «Крепость-Отель» судилась с подрядчиком, московской компанией «Промспецстрой», и надеялась построить свой отель к Универсиаде 2019 года, но и этого не удалось.

С тех пор о так и не появившемся отеле напоминают только сваи, торчащие на берегу рядом с ул. Партизана Железняка недалеко от Октябрьского моста.

 Давно заброшенная стройка на обрывистом берегу протоки Татышева - из земли торчат только сваи
Давно заброшенная стройка на обрывистом берегу протоки Татышева – из земли торчат только сваи

Недвижимость находилась в залоге у Сбербанка. В 2018-м году он выставил ее на торги, причем, как сообщалось, покупатель уже имелся. В банке его тогда назвали «красноярским интересантом с совершенно другим направлением бизнеса».

Сейчас стало известно, что это «ПартнерИнвест». Компания построила «Тихие кварталы»: монолитно-кирпичные высотки эконом-класса на Норильской.

Тихие кварталы на Норильской в Красноярске
«Тихие кварталы» на Норильской в Красноярске – заставленные автомобилями плотные дворы жилых высоток

На месте Marriott застройщик намеревается воздвигнуть многоквартирный жилой дом высотой более 16 этажей.

Общая площадь жилья там составит 54 484,2 квадратов.

Будут также обычная парковка на 246 мест и подземная – на 394. Стройку планируют закончить в один этап до 2030 года.

Карта, ул. Партизана Железняка и Кубанская
Желтым обозначена территория, где реализуют проект по строительству жилой многоэтажки

Чтобы начать строительство, застройщику необходимо утвердить проект планировки территории – для этого и проводятся слушания. Очная их часть уже прошла, но предложения и пожелания будут приниматься до 15 мая.

Развитие событий:

Фото: ДЕЛА, Яндекс карты, материалы слушаний

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).