В Красноярском крае возобновились проверки предприятий, ведущих добычу золота. В Партизанском районе верховья рек Мана и Мина облетели представители прокуратуры, минэко, Среднесибирского УГМС и Главрыбвода. Одного пейзажа достаточно, чтобы увидеть, как воздействуют на природу старатели.

Реки пожелтели от добычи россыпного золота
Добычу россыпного золота ведет на этом участке ООО «Среднеманское». Специалисты отобрали пробы воды на месте сброса в Мину и Ману, а также выше и ниже его по течению. Теперь предстоит анализ образцов в краевом центре мониторинга качества окружающей среды.
Если будут найдены превышения концентрации загрязняющих веществ, компанию привлекут к ответственности и заставят заплатить ущерб.

Напомним, что «Среднеманское» уже уличали в нарушениях. Так, в прошлом году прокуратура выявила, что предприятие без очистки сбрасывало стоки из дренажного канала в Мину. По требованию прокурора работу ООО тогда прекратило сразу.
К сожалению, таких нарушителей в сибирской тайге множество.
Фотографии рек и ручьев, изменивших свой цвет, регулярно появляются в соцсетях. Удаленность приисков играет на руку тем, кто убивает природу, а наказания варваров не останавливают. Но в крае продолжают бороться с ними.
По итогам первой проверки сезона в Партизанском районе в минэкологии напомнили, что нарушения наказываются штрафом до 300 тыс. рублей или приостановкой деятельности на срок до 90 суток.
«Мы будем проводить проверки регулярно на протяжении всего сезона и по всей территории края, где ведется добыча золота», – пообещал и.о. министра экологии и рационального природопользования края Павел Борзых.