статья

Как золотодобытчики убивают сибирские реки

Золотодобытчики в Саянах продолжают нарушать природо­охранное законодательство и уничтожают реки Красноярского края. Они сливают стоки без очистки, складируют отходы как попало и не спешат получать необходимые для работы документы.

Власти края давно борются с нарушителями вплоть до лишения лицензий. Но саянская тайга большая, золотоносных приисков в крае много, и бизнесмены по-прежнему идут на экологические преступления в погоне за прибылью. 

Старатели вырубают лес и губят реки, перекапывая их
Восточные Саяны: старатели вырубают лес и губят реки, перекапывая многие километры

О ходе проверки деятельности золотодобывающих организаций рассказали в прокуратуре. Во время облетов в Партизанском районе выяснилось, что ООО «Среднеманское» без очистки сбрасывает стоки из дренажного канала в реку Мина.

Грязная вода из ручьев попадает в реки побольше, отравляя и их
Грязная вода из ручьев попадает в реки побольше, отравляя и их
Почему проверки не проводят в начале сезона - большой вопрос
Почему проверки проводят не в начале сезона, а ближе к его окончанию – большой вопрос

Предприятие прекратило загрязнять реку только по требованию прокурора – причем это было сделано сразу же, на месте. Таким образом, золотодобытчики изначально имели возможность не допустить вреда экологии, но позаботились об этом только после прилета проверяющих.

Предприятия проверяют осенью, когда они уже уходят с участков. Им запрещают работать несколько месяцев - как раз до начала нового сезона.
Предприятия проверяют осенью, когда они уже уходят с участков. Им запрещают работать несколько месяцев – как раз до начала нового сезона. После этого ситуация повторяется
Огромный вред наносит и строительство инфраструктуры для артелей
Огромный вред природе наносит и строительство инфраструктуры для разнообразных небольших артелей в тайге

На месте были отобраны пробы природных и сточных вод, чтобы оценить ущерб, нанесенный природе.

Еще одно предприятие поймали на нарушениях в Манском районе. ООО «Недра Сибири» складировали на лицензионном участке отходы, не позаботившись о создании для этого специального места. Кроме того, организация начала добывать золото в районе ручья Орешнев, который впадает в реку Крол (приток Маны), не получив согласования с Росрыболовством.

Прокуратура постоянно наказывает старателей, но реки это не спасает
Прокуратура постоянно наказывает старателей, но саянские реки это не спасает
Огромные доходы от добычи золота позволяют артелям оплатить любые штрафы
Удаленность от цивилизации дает возможность вытворять многое. А огромные доходы от добычи золота позволяют артелям оплатить любые штрафы

Из-за этого не была проведена оценка негативного воздействия добычи золота на водные биоресурсы, а также не были определены мероприятия по их воспроизводству.

Сверху видно, что река была полностью уничтожена
Жуткий пезаж Саян: сверху видно, что река была полностью уничтожена
Взятие проб из ручья
Взятие проб из ручья

На месте также отобрали пробы, и по результатам их исследований прокуратура примет меры.

Нарушение выявили и на юге Красноярского края. Инспекция минэкологии, прокуратуры и других организаций при обследовании водных объектов района, где добывают россыпное золото, обнаружила, что старатели обустроили руслоотводный канал на ручье Веселый, не имея разрешений на это.

Добыча золота на ручье Веселый
Невесело на ручье Веселом: это понятно и без проб
Золотодобытчики на ручье Веселый в Западном Саяне
Это уже Саяны Западные. Здесь тоже водится россыпное золото и те, кто его пытается намыть

Пробы воды взяли и здесь. А результаты проверки будут направлены в Красноярскую природоохранную прокуратуру.

Все живое в реке было убито
Все живое в реке Кувай было убито. Кувай впадает в реку Солбия, а затем через реку Колба эта вода попадает в Ману

ДЕЛА писали, что нередко после прихода золотодобытчиков реки превращаются в сплошные потоки грязи. Так случилось, например, с рекой Кувай – причем несколько раз.

Видео экологической катастрофы на реке Кувай:

Работу там вела артель ООО «Сибирские сельские машины». На нарушениях предприятие ловили не раз, накладывали штрафы и запрещали работу, но в новом сезоне все повторилось.

Вероятно, краю требуется принимать более серьезные меры контроля за деятельностью старателей и наказания за нанесенный ими ущерб: иначе убийство сибирской природы так и будет продолжаться из года в год.

Фото прокуратуры и Минэкологии Красноярского края

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске изменили программу «Чистый воздух» По поручению Генпрокуратуры в Красноярске подчистили программу «Чистый воздух»: в частности, план мероприятий по улучшению качества…

Как с декабря подорожает свет С 1 декабря, как известно, в Красноярском крае и других регионах вырастут в цене все коммунальные услуги. На днях ДЕЛА подробно разобрали, как будут расти…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»