новость

«Ситуация серьезнее, чем в прошлом году»: на тлеющем полигоне лигнина под Канском появились новые прогары

В Канском районе Красноярского края в 2023 году ухудшилось состояние лигнинохранилища – появились новые прогары. Об этом сообщил глава района Александр Заруцкий. Власти принимают меры.

Полигон лигнина под Канском
Состояние свалки лигнина под Канском ухудшилось

«Сейчас ситуация серьезнее, чем, скажем, в прошлом году», –

рассказал Заруцкий, отметив, что администрация ликвидировала прежние прогары на средства из резервного фонда. Специалисты мониторят ситуацию, выезжая на место свалки и делая съемку с квадрокоптера.

Мониторинг на лигнинохранилище

В районе уже прошло заседание комисии по ЧС с участием представителей надзорных органов.

«Приняли ряд решений, которые обезопасят население, а также продвинут нас к решению промежуточной проблемы – восстановлению защитного саркофага», – сообщил глава района. Для ликвидации прогаров также планируется попросить средства из резервного фонда правительства края.

Заседание по ситуации в Канском районе

Напомним, полигон лигнинохранилища в Канске площадью 20 гектаров содержит около 8 тыс. кубометров отходов. Лигнин – мелкие опилки с Канского биохими­ческого завода – начали складывать в отвалы еще в 1977 году, а в 2010-м, уже после ликвидации предприятия, начались возгорания этих отходов. Причиной стал контакт горючих компонентов лигнина с огнем от палов травы.

Лигнин - горючий материал
Так выглядит лигнин – отходы биохимического производства 

Над свалкой был сооружен саркофаг из глины и шлаков. Однако со временем он начал разрушаться, и с декабря 2017 года на месте был введен режим повышенной готовности. Позже в минэкологии заказали проект ликвидации свалки.

В августе 2021 года полигон для хранения лигнина внесли в государственный федеральный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Планировалось объявить торги на выполнение проекта ликвидации опасного объекта.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»