статья

Красноярский край станет территорией без свалок

В Красноярском крае идет серьезная работа по очистке территории от объектов накопленного вреда – свалок, бывших полигонов, промышленных площадок советского и более позднего времени. В 2023 году планируется начать работы по ликвидации трех таких объектов, а всего в государственный реестр включены на сегодня семь площадок, когда-то подверженных значительному антропогенному воздействию.

Край станет территорией без свалок
В госреестр объектов накопленного вреда включены на сегодня семь площадок на территории Красноярского края

Уже в этом году в крае приступят к разработке проектно-сметной документации на ликвидацию трех объектов негативного воздействия. Речь идет о лигнинохранилище в Канске и крупных свалках твердых коммунальных отходов в Енисейске и Минусинске. Работы проведут по госпрограмме «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов», рассказали ДЕЛА в министерстве экологии и рационального природопользования края.

Соответствующие изменения в госпрограмму внесли по решению правительства Красноярского края.

На разработку проектно-сметной документации для проведения работ по очистке трех территорий будет направлено 40 млн рублей.

Напомним, полигон лигнинохранилища в Канске площадью 20 гектаров содержит около 8 тыс. кубометров отходов. Лигнин – мелкие опилки с Канского биохими­ческого завода – начали складывать в отвалы еще в 1977 году, а в 2010-м, уже после ликвидации предприятия, начались возгорания этих отходов. Причиной стал контакт горючих компонентов лигнина с огнем от палов травы.

Край станет территорией без свалок
Лигнин

Над свалкой был сооружен саркофаг из глины и шлаков. Однако со временем он начал разрушаться, и с декабря 2017 года на месте был введен режим повышенной готовности. Позже в минэкологии заказали проект ликвидации свалки. Кроме того, в 2020 году из резервного фонда края выделили 27 млн рублей на установку нового защитного слоя в местах прогара лигнина – северо-восточной части саркофага. Тогда же началась подготовка к полной ликвидации лигнинохранилища с рекультивацией участка.

Лигнинохранилище под Канском
Полигон будет полностью ликвидирован, а земля рекультивирована

В августе 2021 года полигон для хранения лигнина внесли в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде – приказ об этом подписал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

«Это первый, но очень значимый шаг. Отходы на полигоне копились годы. Проделана большая работа по определению экологического воздействия данного объекта. Включение в реестр позволяет региону претендовать на получение средств федерального бюджета», – комментируют решение в минэкологии края.

Теперь минэко готовится к объявлению торгов на выполнение проекта ликвидации лигнинохранилища.

Вторым объектом, для которого запланированы аналогичные проектные работы и ликвидация в 2023 году, является свалка твердых коммунальных отходов в Минусинске. Здесь на 25 га складировано более 2 тыс. кубометров мусора. Эта свалка вошла в государственный реестр объектов недавно, в конце января. ТКО, которые находятся на площадке, наносят существенный вред природе. Так, концентрация метана в воздухе над свалкой превышает предельно допустимые значения в 5,3 раза, а в почве обнаружили превышения по цинку, меди, никелю и свинцу. Вредные вещества просачиваются также в поверхностные и подземные воды.

Свалка ТКО в Енисейске тоже включена в госреестр. Здесь на площади 7,6 гектара размещено огромное количество мусора: 108 тысяч кубометров.

Кроме трех объектов, ликвидация которых должна быть начата осуществлена в 2023 году, в государственный реестр включена свалка ТКО в Дудинке, в районе газораспределительной станции. Площадь загрязненной территории здесь превышает 50 тыс. кв. м, а объем мусора составляет около 33 тыс. кубометров. Мусорные залежи также наносят заметный вред воде, почве, растительному миру территории.

Стоит отметить, что Арктическая зона – предмет особого внимания власти в последние годы, и

в государственный реестр объектов накопленного вреда в 2022 году вошли еще две крупные несанкционированные свалки на севере края.

Это полигон в районе поселка Снежногорск площадью свыше 8 тыс. кв. м, на котором размещены 12,5 тыс. кубометров отходов, а также свалка в Диксоне площадью 15 тыс. кв. м с 45 тыс. кубометров отходов ТКО.

По словам замминистра экологии и рационального природопользования края Юлии Гуменюк, на севере планируются особые методы по очистке земель.

«Учитывая, что это северная территория и здесь особые климатические условия, мы будем использовать иной подход к ликвидации данных объектов. В данном случае пойдем по пути обезвреживания. В местах размещения этих свалок установим специальное оборудование, которое будет соответствовать всем экологическим требованиям», – рассказала замминистра.

Буквально неделю назад в госреестр включили еще одну крупную несанкционированную свалку ТКО в городе Иланском. Площадь объекта составляет 6,28 га. На территории размещено более 160 тысяч кубометров мусора. Свалка наносит существенный вред окружающей среде. Исследования показали, что в почве и донных отложениях зафиксированы превышения по целому ряду загрязняющих веществ. Среди них – нефтепродукты, свинец, медь, селен, цинк и т.д. Также на замусоренной территории поврежден плодородный слой почвы, пострадала среда обитания животного мира.

Таким образом, всего в госреестр на сегодня внесены семь объектов края.

Край станет территорией без свалок

Однако критериям для объектов накопленного вреда соответствуют 20 красноярских свалок, полигонов и промплощадок. Их инвентаризация продолжается.

Специально для ликвидации таких объектов край войдет в новый федеральный проект «Генеральная уборка» и продолжит работу в рамках «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

«Нам предстоит большая работа по наведению порядка на территории края. Но первые и очень важные шаги мы уже сделали. Благодаря реализации нацпроекта «Экология» на территории будут ликвидированы огромные свалки, накопленные за долгие годы», – отметила Юлия Гуменюк.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Новая медицинская технология рождается в Красноярске Команда ученых Красноярского государственного медицинского университета и НИИ Медицинских проблем Севера создает уникальную технологию изготовления нервных…

Как меняется самый красивый ж.-д. маршрут Красноярск – Дивногорск Готова ли новая пассажирская платформа в Овсянке и как планируют развивать городскую электричку к 400-летию Красноярска? На эти вопросы ответил начальник…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).