новость

Самый высокий небоскреб Сибири построят не в Красноярске

В этом году в Новосибирске начнется строительство первого небоскреба – предполагается, что здание будет 60-этажным. Этот дом станет самым высоким в Сибири.

Первый небоскреб Сибири построят не в Красноярске
Красноярскую «Первую башню» может подвинуть новосибирский небоскреб

В районе станции метро «Октябрьская» в Новосибирске собираются построить самый высокий в городе небоскреб, рассказали Sibnovosti со ссылкой на ТАСС.

По словам министра строительства области Алексея Колмакова, сейчас проект находится на этапе финального обсуждения и доработки, а после его начнут претворять в жизнь. Несколько фирм уже готовы заняться строительством.

Предполагается, что будущее здание будет 60-этажным. Для Сибири это достаточно амбициозный проект – даже в больших городах не строят зданий выше 35-37 этажей.

По количеству высоток в России первые места занимают Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Высота 52-этажной башни «Исеть» составляет 206,5 метра.

Первый небоскреб Сибири построят не в Красноярске
Небоскреб в Екатеринбурге

Самым высоким зданием Сибири и Дальнего Востока считается 44-этажный небоскреб ЖК «Аквамарин» во Владивостоке. В 2021 году там сдали 155-метровые башни-близнецы. К 2018 году в Хабаровске хотели побить рекорд соседа и поставить свой 200-метровый небоскреб Khabarovsk Tower, но строительство не заладилось.

Первый небоскреб Сибири построят не в Красноярске
Многим сибирским городам пока тяжело тягаться с Москвой, Петербургом или Екатеринбургом. Это 26-этажка в Кемерове

В СФО здания еще ниже, чем на Дальнем Востоке: 72-метровый «небоскреб» Омска – элеватор высотой с 24-этажный дом, в Кемерове 26-этажный ЖК «Кемерово-Сити» поднялся на высоту 83 метров. В Новосибирске самым высоким зданием пока считается 25-этажный жилой комплекс «Гагаринский» высотой 101 метр.

Первый небоскреб Сибири построят не в Красноярске
Ближайший конкурент красноярской высотке – новосибирский ЖК

В Сибири сейчас лидирует Красноярск.

Высота 27-этажного БЦ «Первая башня» на ул. 78-й Добровольческой бригады составляет 120 метров.

Первый небоскреб Сибири построят не в Красноярске
«Первая башня» даже подходит под критерии небоскреба – ее высота превышает 100 метров

На данный момент это самое высокое здание в СФО.

Добавим, самое высокое здание в России, а также в Европе, – 87-этажный небоскреб «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге. Его высота составляет 462 метра.

Фото: all-towers.ru, sds-finance.ru, N1.ru, monolit-holding.ru

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»