новость

Шестую волну коронавируса нагнал «кентавр»

В Красноярском крае снижается заболеваемость коронавирусной инфекцией – шестая волна ковида постепенно идет на спад. К счастью для жителей, болезнь протекает в основном в легкой форме. 

Анализ на ковид
Омикрон и его разновидность, кентавр, переносятся легче – все похоже на обычную ОРВИ

О ситуации с ковидом накануне на заседании правительства рассказал министр здравоохранения Борис Немик. По его словам, она сложная, но стабильная.

«Темпы прироста заболеваемости сейчас снижаются, хотя ее уровень достаточно высокий. Шестой подъем заболеваемости характерен более легкими формами коронавирусной инфекции

которые в первую очередь вызывает штамм омикрон с его разновидностями кентавр», – сообщил Немик.

Вместе с тем «в небольших количествах» в крае фигурируют и другие штаммы.

Подъем заболеваемости в крае начался летом. На середину августа наблюдалось около 500 случаев в сутки, в сентябре – более 1000. Пик пришелся на 1 сентября, когда выявили 1300 заболевших. 13 сентября за сутки диагноз поставили 1131 жителю края.

Число умерших от ковида в сентябре составляет от 1 до 5 человек в сутки.

По словам министра, легкие в эту волну поражаются в меньшей степени, но больше стало обострений тяжелых хронических заболеваний. Это становится поводом к госпитализации.

Койка для коронавирусного больного
В крае заняты 80% коронавирусных коек

Всего на 13 сентября в крае развернуто 1219 коек в 20 госпиталях, это около 80% всего резерва. Быстро могут развернуть еще 300 коек.

Немик также сообщил о вакцинации – ее прошли 62% взрослых, причем за последние недели темпы выросли почти вдвое. Прививку в крае можно сделать в 129 стационарных пунктах и 2 вакциномобилях. Работают пункты и в торговых центрах, а также на железнодорожном вокзале. Там же прививают от гриппа.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»