статья

В Россию прискакал «кентавр»: что известно о новом штамме коронавируса

Ковид, который, казалось, сошел на нет еще весной, неожиданно ворвался в новостную повестку под новым именем «кентавр». В Москве выявили уже несколько случаев заражения, и красноярцы не без оснований беспокоятся: не придет ли новый штамм и к нам? И вообще, что это за зверь такой – «кентавр»?

Ковид кентавр прискакал и в Россию

Почему «кентавр»?

Со школьной скамьи мы знаем, что кентаврами назывались полулюди-полукони из древнегреческой мифологии. Они всюду ходили с богом вина Дионисом, и, видимо, от доступа к неиссякаемым запасам спиртного отличались буйным нравом и отсутствием «тормозов» по части всяческих непотребств. Ну и при чем здесь ковид?

Судя по их виду, кентавры вообще никогда ничем не болели
Судя по их виду, кентавры вообще никогда ничем не болели

«Кентавром» новый штамм назвал блогер, который рассказывает о ковиде, – «в честь галактики Центавр А в созвездии Центавр». Название не стало официальным, но обрело популярность и прижилось.

ВОЗ не дала «кентавру» официального названия, поскольку считает его не отдельным штаммом, а субвариативной мутацией уже известного штамма омикрон. Поэтому ученые пользуются для обозначения «кентавра» кодом BA 2.75.

Блогер же, предлагая свое название, протестовал против кодировок, которые «путают людей». После этого в ВОЗ пояснили, что если «кентавр» поведет себя иначе, чем омикрон, то название все же признают.

Он опасен или нет?

Отдельные эксперты высказываются о том, что «кентавр» может распространяться быстрее, а также обходить иммунитет от вакцин или ранее перенесенных болезней.

Статистика пока этого не подтверждает.

Впервые штамм выявили в Индии, откуда он разошелся по странам
Впервые штамм выявили в Индии, откуда он разошелся по странам

Известные случаи заболевания в Индии, где  штамм появился в начале июня, а также других странах, показывают:

BA 2.75 вызывает легкие респираторные симптомы и субфебрильную (37,1–38,0) температуру или протекает вообще без симптомов.

В Москве «кентавр» выявили в июле у пяти человек. Как отмечает Роспотребнадзор, помощь врачей никому из них не понадобилась.

Большинство ученых считают, что массовую волну, как раньше, «кентавр» вряд ли вызовет. Но призывают пожилых людей, особенно с сопутствующими заболе­ваниями, быть осторожными – как известно, для этой группы риска вообще опасно чем-то заражаться, и не только «кентавром».

У пенсионеров и без того хватает болячек. Нужно беречь себя
У пенсионеров и без того хватает болячек. Нужно беречь себя

Тем не менее, штамм требует изучения. Установлено, что «кентавр» имеет несколько мутаций в той части, которая позволяет вирусу прикрепляться к клетке человека. Позволит ли это ему получить какие-то преимущества в обходе иммунитета, еще предстоит выяснить. Но в теории – позволит.

То есть вирус будет более заразным. Однако за отсутствием серьезных симптомов все идет к тому, что ковид станет очередным сезонным ОРВИ, как, например, грипп. Такой прогноз, кстати, давали уже давно.

Как бороться с «кентавром»?

Меры предосторожности хорошо известны всем с самых первых дней пандемии. Это ношение масок, мытье рук и другая гигиена.

Как понять, что у тебя «кентавр»?

Без лаборатории – никак. ПЦР-тест тоже не покажет, что подцепился именно этот штамм. Единственный способ отличить его – это секвенирование генома.

Ждать ли «кентаврА» в Красноярске?

Согласно данным с сайта оперштаба, в России снова начался прирост заболеваемости. С конца июня примерно до середины июля она держалась на уровне около 3 тыс. человек в сутки, а затем подскочила до 4,6 тыс. случаев. А 20 июля выявили уже 5685 заразившихся.

В Красноярском крае пока непонятно, есть ли рост: в конце июня было примерно по 30 заразившихся в день, к 6–12 июля заболеваемость упала до 22 случаев, а сейчас снова выросла до 30 с небольшим.

Но подъем, как говорят, возможен.

По словам главного эпидемиолога края Натальи Бахаревой, в последние дни в регионе отмечается минимальный уровень заболеваемости с 2020-го года.

«Прогнозировать сегодня эпидемическую ситуацию достаточно сложно. Тем не менее, пандемию никто не отменял», – сказала она.

Бахарева отметила, что российские специалисты видят подъем заболеваемости за рубежом.

«Учитывая минимальные туристические потоки, риски завоза новых вариантов у нас минимизированы. Но в Турции происходит перемешивание туристических потоков из различных стран. Это повод для того, чтобы готовиться к возможному эпидемическому подъему», – отметила она.

"Кентавр" в город могут завезти отдыхающие
«Кентавр» в краевой центр могут завезти отдыхающие

Наталья Бахарева также сообщила, что основной мерой профилактики остается вакцинация, тактика проведения которой не изменилась: ревакцинироваться нужно каждые шесть месяцев.

Осень покажет

«По информации наших федеральных экспертов, ковид принимает все более сезонный характер. Как правило, подъем заболеваемости происходит в осеннее время. Это связано не только со временем года, но и с тем, что наши туристы возвращаются из отпусков. Поэтому могут состояться заносы с последующим распространением и подъемом заболеваемости», – добавила эпидемиолог.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дрокинскую гору приспособят под туризм Одно из знаковых мест под Красноярском, Дрокинскую гору, ждут большие перемены. Самым высоким в России поклонным крестом, установленным зимой 2019 года…

Метро Красноярска пробурили только на бумаге Арестованный по делу красноярского метро и обвиняемый в хищении около 1 млрд рублей председатель совета директоров АО «Красноярский ТИСИЗ»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»