новость

На Ключевской сопке спасли троих выживших туристов

Сегодня в Камчатском крае успешно провели операцию по спасению троих туристов, которые ждали помощи на склоне Ключевской сопки. Все они доставлены на вертолете в поселок Ключи. Погибшими числятся 9 альпинистов.

Спасение туристов на Камчатке

Напомним, на склоне горы, на высоте 3300 м в домике вулканологов укрывались двое туристов, к которым смог спуститься гид, находившийся на отметке 4158 м.

Как рассказали ДЕЛА в ГУ МЧС по Камчатскому краю,

людей эвакуировали вертолетом в ближайший населенный пункт – поселок Ключи. Они госпитализированы.

Сейчас, сообщили в МЧС, на сопке идет подготовка к эвакуации тел погибших, которые находятся на высоте 4158 м. Каким именно способом, станет понятно по погодным условиям.

Туристы в вертолете
Погода ненадолго улучшилась, и к оставшимся в живых смог добраться вертолет МЧС

Случившееся с туристами, которые отправились в поход на Ключевскую сопку, вероятно, войдет в печальный список самых трагических альпинистских историй:

из 12 человек в живых осталось всего трое.

Предварительно картина трагедии выглядит следующим образом: 3 сентября, поднимаясь на вулкан, на высоте 4158 метров несколько человек сорвались и упали в пропасть. Сразу погибли пятеро. Из семерых оставшихся двое смогли спуститься пониже, на высоту 3300 м, и укрыться в домике вулканологов.

Остальные остались на месте трагедии – и не все пережили ночь с 4 на 5 сентября. Утром 5 сентября стало известно, что из них в живых остались двое. Еще один турист умер к вечеру этого дня,

а другой смог спуститься вниз на 3300 м и оказался в числе спасенных.

Домик на сопке
Тот самый домик вулканологов, который помог выжить троим альпинистам

Операция по вызволению людей из плена горы началась сразу, но спасателям сначала проишлось проходить акклиматизацию, а из-за плохой погоды вертолет смог вылететь только 4 сентября.

В воскресенье спасатели высадились на высоте 1663 м с четвертой попытки и пешком двинулись к оставшимся туристам. Высадиться на большей высоте тогда не позволил сильный ветер, а также пепел, который поднимался со склонов.

Эвакуация выживших при восхождении на Ключевскую сопку:

Группы спасателей добрались на высоту 3300 м и осмотрели пострадавших. У гида, что спустился с высоты 4158 м, обнаружили обморожение ног и рук, а остальные, которые заранее укрылись в домике, оказались в относительном порядке.

Вскоре погода на Ключевском вулкане улучшилась. Вертушка смогла приземлиться у домика вулканологов и вывезти троих выживших.

Высота Ключевской сопки – 4754 м. Это непростой для восхождения действующий вулкан. Опасность представляют не только разреженный воздух, но и вулканические газы. При недостаточном уровне подготовки поход наверх может оказаться смертельным. Туристы находились в связках, и две из них сорвались.

Ключевская сопка на Камчатке

«К сожалению, коммерсанты берут всех подряд, и в связке могут идти люди вообще абсолютно не подготовленные. Упали и покатились, и ледоруб не поможет», – негодуют профессионалы.

Впрочем, другие утверждают, что группа была опытная – за плечами большинства множество успешных восхождений по сложным маршрутам.

Вид на Ключевскую и Среднюю сопку из пос. Ключи
Вид на сопки Ключевская, Средняя и Дальняя из пос. Ключи Усть-Камчатского района Камчатского края

В отношении руководителя и гида-инструктора агентства «Экстрим-Тайм» из Новосибирска, которое организовало тур, уже взбуждено уголовное дело об оказании небезопасных услуг. Там прошли обыски, а сам директор турфирмы задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Еще материал по теме:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»