статья

Трагедия на Ключевской сопке: что там произошло

3 сентября на вулкане Ключевская сопка на Камчатке произошла трагедия – погибшими числятся уже 9 туристов. На вершину поднималась коммерческая группа в составе 12 человек. На высоте около 4158 метров альпинисты сорвались и упали вниз, несколько человек погибли, несколько пострадали. К оставшимся трем выжившим пытаются пробиться спасатели. ДЕЛА разбирались, что случилось с туристами.

Ключевская сопка - самый высокий и активный на евразийском материке
Ключевская сопка высотой 4754 на Камчатке – самый высокий и активный вулкан на евразийском материке

Оператором восхождения выступала компания «Экстрим-Тайм» из Новосибирска.

3 сентября поступило сообщение о том, что на маршруте сорвались и упали 9 человек. Пятеро погибли, включая гида. Еще трое пострадали. Один из пострадавших получил перелом ноги, второй находился без сознания.

На место выдвинулись спасатели, начало операции по эвакуации было назначено на 6:00 4 сентября.

Видео МЧС – спасатели на вертолете не смогли высадиться из-за погоды:

4 сентября спасатели не смогли начать работы из-за плохой погоды, и операцию отложили на 5 сентября. К этому моменту скончался один из пострадавших. Спасения на горе на высоте 4150 метров ожидали четыре человека, включая гида, который сломал ногу. Еще двое участников группы укрылись ниже, в домике вулканологов на высоте 3300 метров. Всего из 12 человек на тот момент выжили шестеро.

Но не все из них смогли пережить ночь.

5 сентября поступило сообщение, что количество погибших на Ключевской сопке увеличилось до 8 человек – скончались двое из четверки, оставшейся на самом верху. Выживших днем 5 сентября оставалось четверо.

К вечеру стало известно о девятом погибшем:

как уточнили в ГСУ СК по Камчатскому краю, из группы, в которую входили 10 туристов и 2 гида, погибли 9 человек.

Спасатели высадились из вертолета на высоте 1663 метров,

но сделать это получилось лишь с четвертой попытки.

Одновременно на вершину двигалась наземная группировка с техникой, они добрались до отметки 1400 метров.

До домика вулканологов, где ожидают помощи два туриста, спасатели рассчитывают добраться к полуночи по местному времени.

Когда наступит рассвет следующего дня, они выдвинутся на высоту 4150 метров, где остался на вечер 5 сентября один участник группы. Спасатели, идущие от подножия, доберутся до домика вулканологов не раньше, чем через двое суток.

На вулкане сейчас бушует сильный ветер, порывы его достигают скорости 15-20 м/с, облачность усиливается.

Доступность вулкана делает его популярным у альпинистов, но восхождение не отличается простотой
Транспортная доступность вулкана делает его популярным у альпинистов, но восхождение на Ключевскую сопку не отличается простотой

Что случилось с группой?

Сейчас однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Нужно спасти людей, провести расследование. Однако опытные альпинисты опасаются, что причиной трагедии мог стать недостаток подготовки и гидов, и участников.

«Сейчас у нас коммерческий альпинизм развивается как бы по американской модели. Люди вообще ничего не знают и не умеют, за них все делает гид. По сути, ты покупаешь себе руки и ноги, которые будут затаскивать тебя на вершину. Проблема в том, что в такой системе должны быть очень квалифицированные гиды, и их должно быть много. У нас компетенции гидов сомнительны, и их мало.

Другая модель, которая лично мне ближе, – советская.

Клиент должен все уметь делать сам, а гид – это скорее советчик и товарищ. Может подсказать дорогу, помочь на сложном участке или организует спасательные работы. Но эта система более сложная и менее прибыльная», – пишут они.

Ключевская сопка (абсолютная высота  4754 метров) – непростой для восхождения вулкан. Помимо погоды (она непредсказуема) опасность представляют разрежен­ный воздух и вулканические газы, из-за которых на горе долго находиться нельзя.

Главная проблема – из-за газов на маршруте почти нет времени на акклиматизацию.

Подниматься на вершину нужно быстро, чтобы не надышаться газами
Подниматься на вершину нужно быстро, чтобы не надышаться газами, но уже после высоты 3 тысячи метров вполне возможно наступление горной болезни

Подъем на Ключевскую сопку происходит в несколько этапов. Группа добирается до подножия пешком или на вездеходах.

С утра начинается подъем до первого лагеря на высоте 2000–2500 метров (на вертолете туда можно залететь сразу). После ночевки в лагере – подъем на высоту 2700–3500 метров. Там группа встает на вторую ночевку на вулкане и на третий день штурмует его вершину.

Сам маршрут (если рассматривать исключительно рельеф) к вершине Ключевской сопки не отличается сложностью. Уклон склона составляет около 33 градусов, на пути нет ни карнизов, ни отвесных стен.

Возможно, кажущаяся простота и доступность сыграли свою роль. Известно, что группа добиралась до подножия вулкана пешком, несколько дней следуя со станции «Копыто». Дорога была долгая, усталость нарастала, и вкупе с постоянным набором высоты она могла послужить причиной трагедии.

Вулкан Ключевская сопка на Камчатке
Среди первых шестерых погибших при восхождении – трое москвичей, в том числе 28-летняя девушка, по одному жителю Подмосковья, Владимирской области и Алтайского края, которым было от 31 до 38 лет

Также не до конца понятен уровень подготовки участников восхождения, особенно то, как они отточили навыки поведения в экстремальной ситуации.

«В общем случае, шли ногами по гребню. Могу предложить, что сорвался один или несколько человек, и потащили или сбили остальных. Подобный случай недавно был в Эквадоре на Кариуайрасо», – писали альпинисты, едва узнав о трагедии.

Позже эти предположения подтвердились: как выяснилось, один из участников группы сорвался в пропасть и утащил с собой еще двоих. Почти сразу после этого сорвалась еще одна связка.

«К сожалению, коммерсанты берут всех подряд, и в связке могут идти люди вообще абсолютно не подготовленные. Упали и покатились, и ледоруб не поможет», – негодуют профессионалы.

Ключевской - вулкан действующий
Ключевской – вулкан действующий. Последнее вершинное извержение было в 2016 году, а из бокового прорыва – в 2021-м

Те, кто уже поднимался на вулкан, рассказали еще об одной опасности, которая поджидает там. Около 10 лет назад у Ключевской сопки появился боковой прорыв, и туда сейчас выходит основное извержение. Но кратер и кальдера не обрушились. Вулкан выбрасывает камни температурой 1000 градусов, которые падают на ледник и поднимают облака пара.

«Поднимался на Ключевскую до 4100 метров в двойке. Но мы шли в облаке, и камни вылетали неожиданно. Мой напарник идти выше отказался. Повернули назад, спустились к домику вулканологов, у меня началась «горняшка». Сейчас все живы-здоровы, и гора на месте.

У альпинистов есть выражение: «Может, зас*ым?». Это означает «надо вовремя повернуть назад».

«Мы тоже на Ключевский «за*сали» – видимость была нулевая, а камни вылетали из тумана внезапно и совсем близко. После второго камня, который пролетел в полуметре от нас, руководитель сказал, что природа трижды не предупреждает, и мы повернули назад. Буквально через пару дней после того, как мы ушли, МЧСники оттуда спускали нескольких человек, попавших под камнепад».

В день нынешней трагедии вулкан тоже был активен, он начал дымить 28 августа.

Погода на Ключевской сопке продолжает ухудшаться – синоптики предупреждают о надвигающемся циклоне. Спасатели делают все возможное, чтобы спасти оставших выживших.

Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя и гида-инструктора ООО «Экстрим Тайм» – об оказании небезопасных услуг.

Следователи уже осмотрели место, с которого началось восхождение, и изъяли документы в туристическом агентстве. Расследование продолжается.

Произошло следом:

© ДЕЛА.ru

 

новости

Авито: спрос на автозапчасти резко вырос В России резко увеличился спрос на запчасти для автомобилей – с 6 до 182%. Поскольку импорт новых машин приостановлен, автовладельцы сосредоточились…

10 000 рублей на путешествия по Красноярскому краю для школьников Осень, пожалуй, самое красивое время года для путешествий. В Красноярском крае этот сезон особенный, насыщенный яркими красками. Холода еще не наступили…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»