новость

Участок рядом с церковью в Ветлужанке сдали в аренду под кафе

В Красноярске подвели итоги аукциона на аренду муниципальной земли по ул. Петра Словцова, рядом с церковью, – предполагается, что здесь будет построено заведение общепита. Торги выиграло ООО «ТемпСтрой».

При этом участок, который компания ранее приобрела на ул. Шахтеров, по мнению прокуратуры, был продан мэрией незаконно, и есть опасения, что такая же история повторится в Ветлужанке. 

Церковь в Ветлужанке
Рядом с церковью по планам должен вырасти ресторан, а не сквер

Аукцион завершился 12 августа. Участок в 10,8 тыс. кв. м в Ветлужанке сдавался в аренду за 7,18 млн рублей в год. На торги пришли два участника, ООО «АрендаСтрой» из Красноярска и ООО «ТемпСтрой», зарегистрированное в Дивногорске.

Победил второй – плата за аренду земли по итогам аукциона составит около 7,4 млн рублей в год.

При этом на днях стало известно, что «ТемпСтрой» ранее приобрел участок на ул. Шахтеров – Водянникова площадью 6 тыс. кв. м,  построив там два временных сооружения в 200 кв. м.

Временные сооружения на Шахтеров
Скромные временные сооружения позволили «ТемпСтрою» получить участок за 15% от его цены. Прокуратура требует признать эту сделку незаконной

Как показало расследование рабочей группы Заксобрания, занятого «схематозами» мэрии при предоставлении муниципальной земли, здесь сработала обычная схема: предприниматели выкупают участок по льготной цене, в 15% от его стоимости, после того как возводят на них свои строения, по сути – времянки без коммуникаций.

Прокуратура уже направила иск в суд по участку на Шахтеров, требуя признать сделку незаконной и вернуть землю городу.

Повторится ли такая схема с участком в Ветлужанке, вопрос. Как полагает депутат Илья Зайцев, возглавляющий рабочую группу, теперь забирать землю в частную собственность легко не получится.

«Надеюсь на новых ответственных руководителей департаментов в мэрии», – сказал он.

Участок в Ветлужанке
Ничего лучше ресторана в зеленом треугольнике между ул. Словцова и Стасовой городские власти не придумали

Впрочем, и само решение властей сдать зеленую зону под ресторан видится сомнительным –

сейчас участок рядом с церковью Чуда Архангела Михаила свободен от застройки, расположены на нем только погреба. Жители резонно замечают, что рестораны в районе уже есть – как раз напротив, через дорогу. А вот с парками и скверами в Красноярске проблема.

Аренда земли предполагается на 10 лет и 8 месяцев.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»