новость

«Пятерочка» прибирает к рукам «Красный Яр»

Федеральная торговая сеть X5 Retail Group N.V., которая управляет магазинами «Пятерочка», покупает 70% красноярской сети гастрономов «Красный Яр», работающей на местном рынке с 1997 года. Правда, они продолжат торговать под прежними вывесками.

Гастроном Красный Яр
Гастрономы «Красный Яр» на две трети станут московскими

Кроме 70% «Красного Яра», Х5 покупает такую же долю иркутской сети «Слата». В пресс-службе федералов

сделку назвали стратегическим альянсом и достижением договоренностей по стратегическому партнерству.

«Стратегический альянс будет реализован путем приобретения контрольных долей в капиталах обеих групп компаний. После получения всех необходимых разрешений со стороны регулирующих органов к X5 перейдут доли в размере 70% в бизнесах «Красный Яр» и «Слата». При этом сети продолжат работу под своими брендами с сохранением операционных процессов», – заверяют в Х5.

Магазины Пятерочка в Красноярске
«Пятерочка» всерьез пришла в Красноярск в 2019 году, а перед этим работала по франшизе

Таким образом, преображения «Яров» в «Пятерочки» не планируется.

Но «часть процессов будет интегрирована с X5 для синергического эффекта, в том числе в сфере закупок и логистики».

Красный Яр в Красноярске

У ГК «Красный Яр» на сегодня открыто 226 магазинов «Красный Яр» и «Батон» в Красноярском крае, Тыве и Хакасии. Их общая торговая площадь – 103,5 тысячи кв м.

«Внутренние параметры сделки и ее сумма не подлежат раскрытию», – сообщили ДЕЛА в пресс-службе «Красного Яра».

А это официальный комментарий сети.

«В партнерстве важны сильные черты каждого. Региональные сети лучше понимают потребности своего покупателя и расположены в лучших местах, федеральные компании имеют большую экспертизу в закупках. Такая синергия обеспечит нашим компаниям большие возможности для развития нашего сотрудничества», – сказал председатель Совета директоров ГК «Красный Яр» Дмитрий Саенко.

Напомним, владельцы не в первый раз задумались о продаже сети: в 2017 году намечалась сделка по реализации активов – магазинов «Красный Яр» и «Батон» – сети «Магнит».

Федералы собирались получить права аренды на 153 универсама и три супермаркета у ООО «ЕТК», которое владело этими правами. Однако тогда от продажи в компании отказались.

Красный Яр в Красноярске
«Красный Яр» давно хотели пристроить федералам

В мае 2021 года ООО «Смарт», которому тогда принадлежали «Красные Яры» и «Батоны» , вошло в состав нового федерального холдинга «Восточный союз» вместе с той самой иркутской «Слатой» и дальневосточным «Самбери».  Предполагалось дальнейшее развитие сети и расширение ассортимента.

Магазины Пятерочка в Красноярске
Федеральный гигант поглотил местную сеть

Что касается «Пятерочки», которая входит в X5 Retail Group, то она покоряла Красноярск дважды. С 2006 по 2010 годы в городе работали под брендом «Пятерочки» более 20 универсамов. Тогда сеть развивалась по франшизе, однако затем ее владелец разорился. Второй заход случился в 2019 году. Теперь в крае около 120 магазинов под вывеской «Пятерочка», а в СФО их уже 1095.

Сделка, отмечают в Х5, позволит расширить присутствие сети в Восточной Сибири.

Ходатайства о продаже долей местных сетей будут направлены в Федеральную антимонопольную службу.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»