новость

В крае жилье дорожает в разы быстрее роста зарплат

Аналитики сопоставили динамику повышения зарплат и роста цен на недвижимость в Красноярском крае. Доходам жителей пока не удается угнаться за квадратным метром.

Новые дома строят все дороже и дроже

Исследование провели эксперты ЦИАН. В отчете отмечается, что недвижимость дорожает рекордными темпами, а вот заработная плата от индексации цен на жилье отстает очень значительно.

Разница в динамике между ростом доходов красноярцев и подорожанием квадратного метра составила 42%:

за последние два года цены на недвижимость выросли в среднем на 46%, а зарплаты – только на 4,1%.

Также аналитики рассчитали коэффициент доступности жилья – для этого была взята квартира-вторичка площадью 54 квадрата. Годовой доход семьи, необходимый для расчета, вывели исходя из средней зарплаты.

Коэффициент доступности жилья измеряется в годах и показывает, сколько средней семье придется копить на квартиру. Жилье считается доступным при КДЖ до 3 лет. От 3 до 4 – «не совсем доступным», от 4 до 5 – «покупка серьезно осложняется» и от 5 лет – «жилье существенно недоступно».

В Красноярске на июль 2020 года результат получился 2,8 года, или «доступно». Однако в июле 2021-го года он вырос до 3,4 года, а еще через год составил уже 3,9 года, что означает, что жилье в краевом центре стало «не совсем доступно».

Впрочем, исследователи отмечают, что доступность жилья за два года снизилась абсолютно по всем 34 городам, попавшим в выборку.

«Дисбаланс между ростом заработной платы и стоимостью квадратного метра ведет к дальнейшему наращиванию объемов ипотечного кредитования в России. Долговая нагрузка на домохозяйства увеличивается, несмотря на снижение минимального взноса и расширение предельного возраста погашения ипотеки. Уровень доходов напрямую влияет на рынок недвижимости, и именно отставание заработных плат становится основной причиной ценовой стагнации и замедления рынка недвижимости», – прокомментировала директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Наталья Данина.

Еще по теме:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»