новость

Министр здравоохранения рассказал о новой волне коронавируса

В пятницу министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик рассказал о ситуации с ковидом в регионе. Заболеваемость начала расти, и новой волны медики ожидают в сентябре.

Больной с коронавирусом
Новая волна придет осенью – пока все относительно спокойно

Антиковидные ограничения в крае сняли в марте, но коронавирус не исчез полностью – минимальный уровень заболеваемости, по словам Бориса Немика, наблюдался в крае до 20 июля и составлял 20–30 человек в сутки. Сейчас это 100–150 человек, но, конечно, ситуация не идет в сравнение с пиками на рубеже 2021–2022 годов.

«Коронавирус встроился в обычные вирусные процессы, и сезонный подъем мы ожидаем в августе, после возвращения людей из отпусков, где социальные контакты были интенсивными.

А к сентябрю, в сентябре возможен существенный подъем заболеваемости», – сказал министр.

Ранее, напомним, главный внештатный пульмонолог минздрава края, профессор Ирина Демко сделала прогноз о том, что вспышка начнется уже в середине августа.

Однако, по словам Немика, уровень нового подъема заболеваемости будет зависеть от того, как люди начнут соблюдать меры безопасности, а также от коллективного иммунитета – числа переболевших и привитых.

«Пока мы не достигли целевого параметра иммунитета в 80%, который означал бы, что коронавирус совсем не будет расти», – сказал министр.

Тем не менее, по оценке министра, длительность и интенсивность новой волны будет меньше, чем предыдущих, поскольку коллективный иммунитет все равно подрос.

Однако врач подчеркнул, что абсолютных прогнозов о развитии ковида не сделает никто.

Сейчас в крае по-прежнему циркулирует штамм омикрон и его подвиды, в страну пришла и разновидность омикрона – кентавр. «Это тот же омикрон, только более заразный», – сказал Немик.

Министр Борис Немик

К счастью, сегодня ковид протекает практически как любая ОРВИ. Основными симптомами являются першение в горле и заложенность носа, лихорадочные явления бывают редко. Возможны боль в мышцах и общая слабость. Диагностировать коронавирус позволяют только тесты.

Борис Немик призвал всех вакцинироваться – на сегодня прививками так и не охвачены 400 тысяч жителей края. А ревакцинация нужна 600 тысячам. Все могут получить вакцину «Спутник», «Спутника лайт» в клиниках Красноярска, как и России, нет.

Также министр пояснил «новость» об обязательном масочном режиме в медучреждениях.

«Медперсонал не снимал маски на протяжении всего времени, продолжал заниматься дезинфекцией, разведением потоков граждан. Мы рекомендуем пациентам тоже соблюдать масочный режим, мыть руки, соблюдать другие индивидуальные меры профилактики, которые могут уменьшить риск заражения. Но это требование для пациентов не обязательно», – сказал Немик.

Человек в маске
Пациентам поликлиник маски носить рекомендуют. Но заставить никого нельзя

Обязательные ограничения может ввести только Роспотребнадзор, который оценивает ситуацию по нескольким критериям: уровень заболеваемости, заполнение коек и так далее.

Пока в крае в этом плане оснований для введения строгих антиковидных ограничений нет.

Сейчас край находится на 10 месте среди регионов по заболеваемости. К примеру, за сутки 29 июля заболел 121 человек, скончался один. Всего с начала пандемии заразились 369 118 красноярцев, скончались 10 912. Коллективный иммунитет – всего около 13%.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»