новость

На севере Красноярского края спасают белого медведя

На севере Красноярского края к людям вышел белый медведь, который не смог освободиться от банки из-под сгущенки, застрявшей у него в пасти. На помощь косолапому направляют ветеринаров из Москвы.

Белый медведь не может ни есть, ни пить из-за банки
Белый медведь не может ни есть, ни пить из-за банки

Случай произошел в поселке Диксон. Медведь молодой: банку он то ли нашел на помойке, то ли у кого-то стащил. И в итоге оказался на грани гибели. К счастью, он не побоялся «попросить» о помощи и вышел к людям, наделав много шуму в интернете и профильных ведомствах.

«Бедняга»: видео попытки снять банку:

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что чиновники срочно собрали заседание рабочей группы и направляют для спасения краснокнижного медведя ветеринаров из Москвы. Вопрос с транспортом сейчас решается.

Судя по фото, банка наделась ему на нижнюю челюсть, когда он вылизывал содержимое
Банка наделась мишке на на язык, когда он вылизывал содержимое
Снять банку силами эителей не удалось
Снять банку силами жителей не удалось

Так как приближаться к страдающему медведю опасно, его придется обездвижить. На это немедленно выдали разрешение. Радионова заверила, что для спасения животного сделают все возможное.

Видео молодого раненого косолапого:

В комментариях медведя похвалили за «находчивость»:

«Интересно, что медведь сам к людям пришел. Умное животное».

Пользователи пожелали косолапому скорейшего выздоровления и крепкого здоровья.

В прошлом году в Диксон также пришел медвежонок: он сидел несколько дней в ожидании мамы, которая так и не появилась – с ней что-то случилось.

Отметим, что для севера Красноярского края ситуация, когда белые хищники выходят к людям, обычное дело. На отдаленных территориях, например, островах, где работают вахтовики, белые медведи – привычная часть пейзажа. Вот как рассказывал ДЕЛА один из уехавших на вахту красноярцев о тяготах работы на Севере:

«Рядом нет родных и друзей, плохой интернет, всегда холодно. Туалет на улице, он стоит на возвышенности, внизу бак. Из-за этого ты периодически видишь любопытную медвежью морду снизу и чувствуешь ледяной ветер».

Белый медведь заглядывает в окно
«Привет, медведь!»: типичное утро на арктической вахте в Красноярском крае

Медвежонок на острове

К примеру, на острове Большевик вахтовики несколько месяцев подкармливали медвежонка, который вышел к людям. Его мама-медведица погибла.

Веселое видео от вахтовиков на полярном острове:

Когда срок вахты вышел и мужчины отправились «на материк», они очень переживали, что теперь будет с животным. А он тем временем откочевал на другую базу. Звереныша назвали Умкой и отправили в зоопарк Москвы – в дикой природе выжить он бы уже не смог.

Кстати, потом оказалось, что это девочка. Ее назвали Хатангой, и сейчас она готовится к переезду в зоопарк Екатеринбурга.

К ее приезду, который планируется на начало августа, построили новый вольер.

Медведь на рыбалке
Красноярских белых медведей берегут и устраивают им разные развлечения: например, рыбалку с живой рыбой

А в красноярском зоопарке «Роев ручей» живут и здравствуют две медведицы, которых спасли в 2018 и 2019 году. Голодную Урсулу нашли полуторагодовалым медвежонком в поселке Диксон, а Марфу – в Норильске. Третий обитатель зоопарка, Феликс, также попал туда из дикой природы еще в 2006-м.

К белым медведям проявляют особую заботу. В Красноярске скоро для них будет сдан современный и удобный вольер.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»