новость

Белого медведя спасли от консервной банки на морде

Белого медведя, язык которого застрял в банке со сгущенкой, спасли. Ветеринары, прибывшие в поселок Диксон на севере Красноярского края из Москвы, вытащили помеху из пасти несчастного животного. Любителем сладкого, как выяснили специалисты, оказалась молодая медведица.

Ветеринар извлекает консервную банку с языка усыпленной медведицы
Ветеринар снимает консервную банку с языка усыпленной медведицы

О спасении животного первой сообщила в своем телеграм-канале глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

«Успели. Спасли. Вытащили банку из пасти белого мишки!» – написала она.

Смышленый медведь, напомним, сам вышел к людям – к поселку Диксон. Хищник не мог ни есть, ни пить и так обессилел, что просто лежал на траве. Но все первоначальные попытки снять банку не увенчались успехом.

«Давай, миша! Больно тебе?» – приговаривает мужчина, который пытается освободить животное.

Видео застрявшей на языке банки:

Примечательно, что медведь будто понимает, что его спасают, и позволяет человеку прикоснуться к себе. Точнее, к банке.

Спасение животного началось под руководством Росприроднадзора 20 июля. Чиновники собрали срочное совещание и направили для освобождения краснокнижного медведя ветеринаров из Москвы.

Чтобы снять банку и не повредить язык косолапого, его было решено погрузить в сон. На это в ведомстве немедленно выдали разрешение.

Сегодня утром, 21 июля, ветеринары уже были в Норильске. Но там им пришлось задержаться на полдня из-за сильного ветра. Вертолет просто не мог подняться в воздух, чтобы доставить специалистов на Диксон.

Наконец погода позволила взлететь, и ветеринары отправились на вертолете «Норильск Авиа» к месту происшествия: путь занял около 4 часов. Вертолет подготовил и предоставил «Норникель».

Кроме того, на механическом заводе компании была изготовлена клетка – специально для транспортировки медведя в тундру после его освобождения от коварной банки.

Медведь на острове Диксон
Животное, отчаявшись дождаться помощи, ушло от людей и скиталось по острову Диксон. Его пришлось сначала искать с вертолета, а потом ехать следом на вездеходе
Медведица с консервной банкой во рту
Медведица с консервной банкой во рту

Также для мишки заготовили 50 кг свежей рыбы для восстановления сил.

Около 20:00 по местному времени спасательная операция увенчалась успехом.

Снятие консервной банки с языка
Снятие консервной банки с языка

Теперь угрозы для жизни белого медведя, одного из красивейших (и, увы, редких) животных Севера, нет.

Медведицу несут в вездеход
Транспортировка спящей молодой медведицы в аэропорт

Медведицу поместили в вертолет

Занимался освобождением животного главный ветеринарный врач Московского зоопарка в сопровождении работников аэропорта и ветеринарной службы. Они выследили пациента в 3 км от аэропорта – снотворное удалось ввести с первого выстрела.

«Буквально в течение 10 минут медведь был обездвижен, банка успешно удалена, сейчас идет обработка языка, на нем множество порезов», – сообщила Светлана Радионова.

Кстати, спасенный оказался молодой медведицей весом в 80-90 кг.

Рану медведицы сразу же обработали
Рану медведицы сразу же обработали, и она проспит еще достаточно времени, чтобы проследить за ее состоянием и отвезти на место выпуска в дикую природу

«Ей около 2 лет. Худая, немного обезвоженная. Язык поврежден, но, скорее всего, восстановится, основные мышцы не затронуты», – рассказал о состоянии животного ветврач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий.

Животное транспортировали к вертолету, чтобы перенести в дикую природу, сообщил один из участников процедуры. Кстати, запас рыбы спасенной «завернут с собой».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»