новость

Енисей продолжит мелеть и дальше

В Красноярском крае и Хакасии усугубляется ситуация с маловодьем главной водной артерии – Енисея. Прогноз притока на июль неутеши­тельный: он продолжит уменьшаться. А значит, сокращается и сброс воды на ГЭС.

В черте Красноярска жители как минимум до середины августа будут наблюдать каменистые пейзажи на месте протоки, а дальше, вниз по реке, суда не смогут пройти к северным городам.

Пустыня на Енисее
Вот как выглядит сейчас дно Красноярского моря в районе Енисейских ворот и горы Тепсей – там, где в Енисей впадает река Туба

Накануне в Енисейском бассейновом водном управлении прошло рабочее совещание, посвященное гидрологической и водохозяйственной обстановке. Специалисты получили прогноз притока на июль от Среднесибирского УГМС

«в сторону уменьшения».

Обмелевший Енисей Красноярск 2022
Гидрологи пронозирует дальнейшее уменьшение притока и еще большее обмеление Енисея

На начало второй декады месяца водность в бассейне Верхнего Енисея – по-прежнему 45–50% от нормы. Приток воды в Саяно-Шушенское водохранилище составляет 47% от нормативных значений, а в Красноярское – 56%. Самая сложная гидрологическая ситуация именно на Саяно-Шушенском гидроузле – приток там за июнь и июль оказался минимальным за всю историю наблюдений с 1936 года!

Видео ушедшего от берегов Енисея в Красноярске:

При этом дальше не лучше: до 20 июля на юге края и в Хакасии ждут только небольших дождей, исключая 18 июля, когда местами пройдут ливни.

Сано-Шушенская ГЭС еще сократит пропуск воды через плотину
Саяно-Шушенская ГЭС еще больше сократит пропуск воды через плотину

В результате Енисейское БВУ сократило сбросные расходы на Саяно-Шушенском гидроэнергокомплексе с 15 июля по 5 августа до 700–850 куб./с. Отметим, что решение, принятое неделю назад, предусматривало ежедневный сброс в Саяно-Шушенском водохранилище в немного большем объеме – 800-950 кубометров в секунду.

Сократится с этой недели и сброс на Красноярской ГЭС: до 5 августа средне­суточные сбросные расходы составят 1950–2100 куб./с, а режим работы будет осуществляться с расходом в 2000 кубометров.

И Красноярская ГЭС тоже снижает расход воды
Красноярской ГЭС тоже предписано снизить расход воды

А значит, воды в Енисее ниже по течению будет еще меньше, чем сейчас.

Напомним, в этом году природа решила уравновесить прошлогодний потоп редкой засухой. Уровни воды в Красноярском море и Саяно-Шушенском водохранилище минимальны за последние 30 лет. На Енисее пришлось даже частично остановить навигацию – в Енисейск и Дудинку теплоходы ходить до 5 августа, а скорее всего, и в течение лета не будут.

Обмелевший Енисей в районе Стрелки

Природный катаклизм объясняется тем, что зимой осадков выпало очень мало, паводок оказался скудным, и весной уровень воды в черте города упал до 125 см, на треть меньше обычных значений. С началом лета ждали роста приточности, но наступила жара, и талая вода не дошла до водохранилищ. Водность рек едва достигла половины нормы.

Абаканская протока обмелевшая
Такого малого количества воды в Енисее не было уже много десятилетий

Маловодность не только мешает движению судов, но и создает угрозу обеспечения населения водой.

Поэтому в Енисейском БВУ пристально следят за ситуацией и регулируют сброс. Следующее внеочередное заседание межведомственной рабочей группы в Енисейском БВУ состоится 21 июля – там представят новые прогнозы по приточности и примут решения о регуляции ГЭС по складывающейся ситуации.

Фото: Александр Бибик, Андрей Крупнов, Андрей Максимов

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»