новость

Красноярцев предупредили об опасности кормления сусликов

В Красноярске на острове Татышев суслик укусил 8-летнего мальчика. Родители отвезли ребенка в травмпункт. Роспотребнадзор предупреждает горожан об опасности «сближения» с этими грызунами.

Суслик может укусить - это нужно помнить при кормлении
Суслик может укусить и заразить. Это нужно помнить при кормлении

Это пока первый случай укуса суслика в этом году. В прошлом году от сусликов в Татышев-парке пострадали 14 человек, сообщил главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев.

При укусе суслика или любого другого дикого животного немедленно следует обратиться в травмпункт и поставить вакцину от бешенства. А если рана большая, то сразу вызывать скорую.

Дикие звери переносят множество заболеваний – от них можно заразиться гельминтами, туляремией (бактерия переносится грызунами и поражает лимфоузлы), листериозом (палочка инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит) и т.д.

Суслики, которые стали символом Татышева и кормление которых – уже местная традиция, не исключение. Поэтому гостям острова следует проявлять осторожность. Но об этом, как видно, задумываются далеко не все.

Кормить сусликов с рук не нужно: достаточно положить на землю
Кормить сусликов с рук не нужно: достаточно положить еду на землю

Зверьков нельзя ловить, брать в руки или пытаться погладить.

Напуганное животное будет защищаться, и если не сможет убежать, пустит в ход зубы и когти.

А зубы у суслика довольно большие. Кроме того, они очень острые: резцы растут со скоростью до половины миллиметра в сутки и постоянно затачиваются друг об друга. Рана от них будет глубокая,

в нее сразу же попадет огромное число микробов из слюны животного.

Именно поэтому укушенные раны плохо заживают и часто нагнаиваются.

Суслик имеет большие и острые зубы
Суслик – это не только «милота», но множество опасных заболеваний!

Однако потенциальная опасность не всегда останавливает красноярцев. Так, недавно на Татышеве произошел случай, когда дети схватили детеныша суслика и таскали его. Мать-суслик в это время бегала вокруг, а ее отпинывали ногами. К счастью для суслика, происходящее заметила женщина и пресекла «детскую забаву». А к счастью для детей, суслики никого не покусали.

Другой случай, закончившийся для суслика трагически, произошел в прошлом году. Когда зверек подбежал к отдыхавшей паре, мужчина схватил тапок и убил его.

Не всем нравится, когда грызуны пристают:

Как оказалось, это была кормящая самка. Случай вызвал большой резонанс в обществе – еще и потому, что мужчина прямо на камеру заявил, что ему за содеянное абсолютно не стыдно. Красноярцы были сильно возмущены и писали: «Не любишь сусликов – не ходи на Татышев».

Мужчина же свой поступок объяснил тем, что животное приставло к его жене, мешало загорать и «нагло» выпрашивало еду.

Сегодня жителю города, чтобы не пострадать от диких животных, в большинстве случаев достаточно всего лишь первому к ним не лезть. Это касается и сусликов, и змей, и даже медведей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»