новость

Переход на Театральной не начнут строить в срок

Поиск подрядчика для строительства в Красноярске подземного перехода от Театральной площади к Центральной набережной через ул. Дубровинского отменили по решению УФАС. В ведомство поступила жалоба, и теперь мэрия готовит документацию к повторному размещению закупки.

Планы по строительству красивого перехода неожиданно начали ломаться
Планы по строительству красивого перехода неожиданно начали ломаться

Как рассказали ДЕЛА в департаменте градостроительства, жалоба поступила от организации, не участвующей в торгах.

Как следует из материалов, жалоба была от ООО «Стимул». Компания обратила внимание на то, что в описании объекта закупки был указан конкретный товар без возможности использования альтернативы.

«Проанализировав извещение и включенные в его состав электронные документы, инспекция установила, что проектная документация, являющаяся описанием объекта закупки, содержит указание на конкретные товарные знаки товаров, которые подлежат использованию, монтажу или поставке в рамках строительных работ. При этом ни одно из положений извещения не указывает на возможность поставки, использования, монтажа эквивалентных товаров, а также не устанавливает параметры эквивалентности».

Пешеходный переход под ул. Дубровинского
Пешеходный переход под ул. Дубровинского призван сделать безопасным спуск к нижнему ярусу Центральной набережной Енисея от Театральной площади через площадь им. Чехова.

Кроме того, при формировании извещения об осуществлении закупки заказчиком были допущены нарушения Постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 №2604 «Об оценке заявок на участие в закупке товаров ...»

В мэрии прокомментировали, что будут вносить корректировки в техническое задание. Сейчас заявку готовят к повторной публикации.

Подрядчика для строительства начали искать еще в мае, и окончание работ было назначено на 9 октября 2023 года, причем нужно было учесть технологический перерыв с 10 октября 2022 по 20 апреля 2023 года.

Теперь сроки сдвинутся.

«К работам не приступят, как планировали, уже в июне. Придется проходить все конкурсные процедуры заново. Но степень влияния в целом на строительство объекта пока сложно оценить», – прокомментировали в департаменте градостроительства.

Фронт работ для стройки перехода предстоит большой: нужно убрать бордюры и благоустройство, перенести коммуникации, вырыть 10-метровый котлован и т.д.

Еще один важный момент – для стройки необходимо перекрыть ул. Дубровинского. Так как сроки сдвинутся, перекрытия придутся на осень, когда все возвращаются из отпусков и трафик значительно возрастает.

Зона стройки охватывает и дорогу. Без перекрытий тут никак
Зона стройки охватывает и дорогу. Без перекрытий тут никак

Это означает, что центр будет стоять в самое неподходящее время. Ведь раньше планировалось, что перекрытия произойдут с середины июня до середины сентября.

Театральная площадь и ул. Дубровиского с высоты
Строительство перехода за 500 млн руб. – первый этап глобальной реконструкции Театральной площади к 400-летнему юбилею Красноярска

Сейчас сроки перекрытий вообще становятся неясны: схему объезда смогут разработать, только когда будущий подрядчик оценит объем работ. А перед этим нужно еще провести торги по поиску этого подрядчика, заключить с ним контракт, если никто из других участников снова не пожалуется в УФАС – в общем, времени потребуется немало.

Цена контракта, напомним, очень привлекательная: на стройку перехода власти готовы потратить полмиллиарда рублей.

Интерьеры пока не построенного перехода
Интерьеры пока не построенного перехода

Между тем, в Красноярске уже начали сомневаться, нужен ли городу этот переход. Так, урбанист Петр Иванов назвал его «глупостью, не несущей пользы». Он призывал отменить торги и поставить на Дубровинского пешеходный светофор.

Добавим, переход хотят сделать не простым, а дорогим и богатым: там будут кафе, туалет и другие сервисы, а также подсветка. У него будет два уровня: первый выйдет на парковку у Коммунального моста, второй – на подземную парковку и набережную. Вход будет рядом с памятником Чехову.

фото Сергей Токарев

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»