новость

На ремонт красноярского цирка нужны нереальные 1,55 млрд рублей

Красноярский цирк, который закрыли на ремонт в конце 2019 года, видимо, не откроется вообще никогда. Для проведения работ нужно очень много денег. Вдобавок объект это не краевой, а значит финансирование нужно просить у федерального бюджета.

Красноярским цирком остается любоваться только снаружи
Красноярцам остается смотреть на цирк только снаружи, из-за забора

Как сообщил депутат Заскобрания Илья Зайцев, на капремонт цирка необходимо 1,55 млрд рублей. Сейчас никаких работ в здании не проводится – там только сидит охранник.

Нужные полтора миллиарда будут просить у федерального бюджета, причем не сейчас, а при его подготовке на 2023-2025 год. Так ответили Зайцеву в Министерстве культуры России.

«С учетом сроков проведения работ, если средства в 2023 году будут выделены, ждать открытия Красноярского цирка после ремонта не стоит ранее 2024 года. Объект является федеральным и полномочий Красноярского края в решении этой проблемы нет», – резюмировал депутат.

Чем дольше здание стоит без обслуживания, тем дороже в итоге обойдется ремонт
Чем дольше здание стоит без обслуживания, тем дороже в итоге обойдется ремонт

ДЕЛА писали, что цирк хотели открыть сначала во второй половине 2021 года, затем – в мае 2022-го. Перенос сроков произошел после того, как с подрядчиком УСК «Сибиряк» расторгли контракт и нашли нового исполнителя.

В апреле директор цирка Александр Рыжов рассказывал, что проект реконструкции пришлось корректировать из-за подорожавшего металла 2020–2021 годов и новых требований закона к содержанию животных.

По сути, как он тогда выразился, «проект делается заново».

Судя по всему, новый проект был готов, потом он отправился в Главгосэкспертизу, и теперь стала известна стоимость работ по ремонту цирка – более полутора миллиардов рублей.

Забор, что называется, уже пустил корни и вряд ли куда-то теперь денется - внутри цирка наверняка есть чем поживиться мародерам. Поэтому здание нужно охранять.
Забор, что называется, уже пустил корни и вряд ли куда-то теперь денется – внутри цирка наверняка есть чем поживиться мародерам. Поэтому здание нужно охранять.

Впрочем, уже тогда Александр Рыжов отмечал, что вопрос финансирования будет решаться не в этом, а только в следующем году.

Палки в колеса вставляют еще и уход с российского рынка западных компаний, а также подорожание стройматериалов. Дело в том, что и новый проект создавался по старым ценам. Поэтому не исключалось, что проектировщикам снова придется вносить корректировки, искать альтернативы. А это – новое подорожание работ.

Получается какой-то замкнутый круг. Цены продолжают расти, и теперь вообще не представляется, чем, как и когда закончится эта эпопея с ремонтом цирка.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»