новость

Высшие чиновники Красноярского края выстроились в новый ТОП по заработкам

Вслед за губернатором Александром Уссом, чей заработок заметно снизился, декларации о доходах опубликовали члены правительства и министры Красноярского края. В сравнении с предыдущим годом часть чиновников осталась в зарплатном ТОПе, но места распределились по-другому.

здание краевой администрации

Всего в списке 26 человек (плюс супруги и дети), включая премьера Юрия Лапшина, заместителей губернатора, 13 министров, а также четырех полпредов главы края.

Доходы большинства составляют около 4 млн рублей в год. Но есть и более состоятельные представители красноярской власти.

На первом месте в ТОП-5 высших чиновников на этот раз оказался замгубернатора Павел Солодков. Он заработал за год 7,29 млн рублей. В собственности чиновника половина участка и квартира, а также Mercedes Benz. Год назад заработок Солодкова был скромнее – 5,82 млн, а еще годом раньше лишь 4,16 млн.

Замгубернатора Павел Солодков
До назначения в правительство Павел Солодков работал в органах госбезпасности. Фото babr24

Второе место по заработкам – у бывшего главы ГУФСИН и нового полпреда губернатора Владимира Шаешникова. Его доход за 2021 год составил 6,89 млн.

Владимир Шаешников новый полпред

Он владеет тремя земельными участками, дачным домом, еще одним домом и гаражом, а ездит на Toyota Land Cruiser. Также в собственности Шаешникова снегоход и прицеп. Жена полпреда заработала 1,8 млн, у нее несколько участков, доли в нежилых зданиях, автомобиль Lexus, снегоход.

Министр финансов Владимир Бахарь, который в прошлом году возглавлял топ самых богатых членов правительства, по итогам 2021-го лишь третий: 6,5 млн рублей. Год назад он отчитывался о 8,15 млн.

Министр Владимир Бахарь

В списке имущества министра – жилой дом, квартира, два участка, гараж, баня, мотовездеход и снегоход. Супруга Бахаря заработала 1,7 млн рублей, у нее есть участки, квартира, Toyota Lexus.

На четвертом месте в ТОП, как и в прошлом году, первый замгубернатора и руководитель администрации главы края Сергей Пономаренко, заработавший 6,49 млн рублей. У него есть полквартиры и полгаража, а у супруги, декларировавшей доход в 1,77 млн рублей, остальные половины плюс садовый участок, а также Land Cruiser. Пономаренко немного увеличил доход: в 2020 году его заработок составлял 5,96 млн рублей.

Первый замгубернатора Сергей Пономаренко

Наконец, замыкает ТОП самых состоятельных в «сером доме» премьер Юрий Лапшин. Его доход стал заметно выше в сравнении с предыдущим годом: 6,3 млн рублей против прошлогодних 4,99 млн.

Премьер Юрий Лапшин

У Лапшина, как и у его жены, есть дачный участок и дом. Вдобавок на супругу записаны квартира и Lexus, а на самого председателя правительства – моторное судно (владеет половиной).

Более 6 млн в год заработали также зампред правительства Алексей Подкорытов и полпред губернатора Евгений Васильев.

Самый длинный список недвижимости в правительстве края – по-прежнему у семьи зампреда Сергея Верещагина, а самая состоятельная супруга в правительстве – у министра строительства Михаила Рабушко: она отчиталась о 7,16 млн рублей заработка.

Меньше всех заработали в 2021-м сам Рабушко: 3,4 млн, министр экономики Анна Гарнец, 3,58 млн, и министр промышленности и ЖКХ  Александр Ананьев, 2,68 млн. Однако все они в 2021 году только получили новые назначения в правительстве.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»