новость

Мэрия изымает землю под расширение Боготольского переулка

Красноярская мэрия опубликовала распоряжение о резервировании и изъятии земель для реконструкции дороги на Боготольском переулке. Под него подпадает 50 участков.

Переулок проходит на стыке многоэтажек и частного сектора
Переулок находится на стыке многоэтажек и частного сектора

Согласно распоряжению, участки резервируются сроком на три года. Их общая площадь составляет 46,8 тыс. квадратов. На этой территории нельзя будет строить, расширять или реконструировать какие-либо здания.

Схема участков, попадающих под резервацию
Схема участков, попадающих под резервацию

Переулок давно нуждается в реконструкции. Дорога здесь узкая и опасная, но это чуть ли не единственный объезд основной части ул. Копылова при движении в сторону Октябрьского района.

ДЕЛА еще в 2015 году писали, что для расширения Боготольского собираются изъять участки и снести дома. Однако из-за того, что переулок проходит по верху Афонтовой горы – а стоянка «Афонтова гора» является объектом археологического наследия федерального значения – без историко-культурной экспертизы никакие работы здесь вести нельзя.

Экспертизу провели, и она пришла к выводу, что стройка угрожает сохранности ОАН Стоянка «Афонтова гора-I», а также неизвестному могильнику XIII-XVII вв, найденному в 2020 году.

Планы по реконструкции дороги отменять не стали, но перед этим здесь проведут раскопки для сохранения археологических артефактов. Археологи зайдут на участок уже этим летом, раскопки на могильнике продлятся 90 дней, на стоянке «Афонтова гора» – 30 дней.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»