статья

В Боготольском переулке и на Афонтовой горе пройдут масштабные раскопки

В Красноярске объявили закупку на масштабные археологические раскопки в районе Боготольского переулка, где собрались строить новую дорогу. Ученым предстоит сохранить наследие стоянки «Афонтова гора-I» и Боготольского могильника.

Боготольский переулок проходит по верху горы, между многоэтажками и частными домами
Боготольский переулок проходит по верху горы, между многоэтажками и частными домами

Напомним, переулок проходит по верху восточного склона Афонтовой горы, известной во всем мире своими залежами археологических артефактов. В былые времена черепки, каменные орудия и кости находили прямо на склоне. Основные коллекции с материалами памятников Афонтовой горы находятся в Эрмитаже и Музее археологии и этнографии Санкт-Петербурга.

Построить новую дорогу на месте Боготолького переулка хотели еще в 2015-2016 годах, так как проезд попросту опасен – он узкий, а видимость там ограничена.

Разогняться по переулку опасно, но он очень популярен у автомобилистов
Разогняться по переулку опасно, но он очень популярен у автомобилистов

Всерьез за эту идею взялись в 2020 году. Поскольку стоянка «Афонтова гора» является объектом археологического наследия федерального значения, перед стройкой была заказана историко-культурная экспертиза.

Как оказалось, строительство дороги все-таки угрожает сохранности артефактов, которые могут лежать под землей на тех участках, куда зайдет тяжелая техника.

Могила, найденная на Афонтовой горе. По мнению прхеологов, их может быть много
Могила, найденная на Афонтовой горе. По мнению археологов, захоронений здесь может быть много

Кроме того, на пути дороги нашли вообще неизвестную до этого могилу XIII-XVII веков. По мнению ученых, она там не одна. Но для подтверждения этого предположения надо сносить частные дома и проводить раскопки посерьезнее. Поэтому шурф законсервировали, а объект назвали «Грунтовым могильником «Боготольский» и отложили его изучение до лучших времен.

Сейчас эти времена наступили. На раскопки выделяют 12 млн рублей

по адресной инвестиционной программе Красноярска на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов.

Спасательные археологические раскопки на Боготольском могильнике пройдут на площади почти 1130 квадратов на глубине до 1,6 метра.

На памятнике «Афонтова гора-I» выполнят рекогносцировочные археологические раскопки – на площади в 144 квадрата глубиной до 5 метров.

Для подготовительных работ отводится 52 календарных дня. Затем начнутся сами раскопки – на могильнике они продлятся 90 дней, на «Афонтовой горе» – 30 дней.

Заключительным этапом станут камеральные работы, которые займут 15 и 10 дней для каждого объекта соответственно.

Места стоянок древних людей на Афонтовой горе
Места стоянок древних людей на Афонтовой горе

Отметим, и сроки, и бюджет оказались в итоге значительно меньше тех, о которых говорилось в акте государственной историко-культурной экспертизы изначально.

ДЕЛА писали, что по подсчетам ученых на раскопки могильника потребуется 192 дня, не считая подготовки бумаг, и трудовые ресурсы: 400 человек. На раскопки ОАН Стоянка «Афонтова гора-I» нужно 177 дней и около 40 рабочих.

На месте потребуется разбить лагерь на 699 человек – это максимальное коли­чество работников, которые будут одновременно заняты на археологических работах. Что касается стоимости работ, их ранее оценивали примерно в 40 млн рублей.

© ДЕЛА.ru

 

новости

При поддержке РУСАЛа школьники открывают для себя науку В регионах России, в том числе и Сибири, при поддержке РУСАЛа популяризируют науку: дети из небольших городов посещают научные фестивали и мероприятия…

Депутаты оперативно приняли закон о помощи погорельцам Сегодня на пятом заседании третьей сессии Законодательного Собрания Красноярского края рассматривался всего один, но чрезвычайно важный вопрос –…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»