новость

В продаже фото 13-летней девочки снова не нашли преступления

Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова отчиталась о работе над резонансным случаем, произошедшем осенью 2021 года, когда на зарубежных сайтах для взрослых обнаружили фотографии 13-летней девочки. По ее словам, в этом не нашли преступления.

История быстро попала на экраны телевизоров
История быстро попала на экраны телевизоров

Как тогда оказалось, бизнес организовала ее мать. Она устраивала откровенные фотосессии дочери и торговала снимками. Начался большой скандал, СК завел уголовное дело по статье об использовании несовершеннолетнего для изготовления порнографии, а федеральное шоу «Мужское и женское» пригласило мать и дочь к себе.

Уполномоченный по правам ребенка сообщила, что после придания истории гласности ей стали поступать письма от граждан со всей России.

«Они просили о принятии мер к матери, торгующей фотоснимками ребенка в обтягивающей одежде и обуви, предназначенной для откровенных танцев, а также принимающей ванну, выполняющей гимнастические упражнения (растяжки, шпагаты). Около каждой фотографии обозначена сумма, которую следует перевести владельцу фото», – сказала омбудсмен в отчете.

К делу подключили прокуратуру, Роскомнадзор, комиссию по делам несовершеннолетних.

Как выяснилось, мать занималась съемками дочери с 9-летнего возраста.

Ребенку она объясняла, что это фотосессия для модельных агентств. Женщина была зарегистрирована как ИП, платила налоги и вела «Инстаграм» от имени дочери.

«В комментариях к фотографиям пользователи делились своими фантазиями», – прокомментировала омбудсмен.

Проверки длились в течение года. Все фотографии признали художественными, а противоправного контента не нашли.

«Состав преступления, предусмотренного ст. 242.2 УК РФ, доказать не удалось», – сообщила уполномоченный по правам человека.

Напомним, ДЕЛА писали, что и ранее по фотосъемке заводили уголовное дело, которое позже было закрыто «в связи с отсутствием события преступления». Но после выхода телешоу тему снова подняли, и лично глава федерального следкома Александр Бастрыкин поручил провести следственные действия и экспертизы, а также проверить бездействие должностных лиц.

По истогам краевой омбудсмен доложила, что провела ряд совещаний с чиновниками, следователями и полицейскими, на которых разработали планы профилактических мероприятий с семьей.

Было организовано ее психолого-педагогическое сопровождение. Саму девочку перевели с домашнего обучения на очное, а на родителей после многочисленных бесед составили протокол о неисполнении обязанностей.

«Родителям было рекомендовано закрыть личные аккаунты в социальных сетях, связанных с реализацией бизнес-проекта (продажа фотографий дочери). В настоящее время сайты с «откровенными» фотографиями закрыты, но другие, с фотографиями, имеющими со слов матери несовершеннолетней, «художественную ценность», продолжают размещаться и продаваться», – сказала омбудсмен.

Полиция, следком и уполномоченный продолжают решать вопрос.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»