новость

«Чистый воздух» отложили на 2 года

Федеральный экологический проект «Чистый воздух» перенесут на 2 года из-за «новых экономических реалий». Об этом сообщил глава Минприроды России Александр Козлов.

дым смог черное небо над Красноярском
Красноярск – один из 12 самых загрязненных городов страны, который был включен в программу «Чистый воздух» в 2020 году. Согласно проекту объем выбросов должен был сократиться до 2024 года не менее чем на 20%, а в целом к 2030 году – в 2 раза

Теперь же срок реализации «Чистого воздуха» растянется минимум еще на два года – до 31 декабря 2026-го.

Напомним, этим летом список городов-участников экологического проекта должен был расшириться еще на 35. Согласно новому решению, в этих городах программа начнет действовать лишь с 1 сентября 2023 года.

В обновленный список ранее пообещали включить Ачинск, Лесосибирск и Минусинск. Но даже если города утвердят, теперь мер поддержки они дождутся нескоро.

При этом экологическая ситуация в Минусинске уже «выходила» на федеральный уровень.
При этом экологическая ситуация в Минусинске уже вышла на федеральный уровень.
Акции в Минусинске
Минусинцы протестовали очень активно – и город включили в новый список проекта, который, правда, пока не утвержден

Минувшей зимой город на юге края, расположенный, как и Красноярск, в котловине, буквально задыхался: жители записывали видеообращения к президенту. В итоге власти обратили внимание на ситуацию и взялись за планы ее улучшения.

Но быстрым оно не будет, тем более с учетом продления сроков программы.

«Эти решения ни в коем случае не останавливают проект. Инвестиционные планы компаний точечно корректируются, но не отменяются. Более того, уже в мае мы готовы запустить механизм поддержки для бизнеса, льготные кредиты на экологическую модернизацию», – сообщил ТАСС министр Александр Козлов.

В 2022 году Красноярск и Норильск вошли в 12 городов, где реализуется экологическая программа.
Федеральный проект «Чистый воздух» пока не принес ощутимых результатов, а теперь его контрольные сроки еще и сдвигают

Отметим, что это уже не первое фиаско с «Чистым воздухом», начатым в начале 2020 года. Так, например, программа предусматривала квотрирование выбросов предприятий с четким графиком: 1 мая 2020 – сводные расчеты загрязнения, 1 августа – расчет рисков для здоровья населения, 1 июля – налаженный мониторинг качества воздуха, 1 ноября 2020 года – утверждение квот и компенсационные мероприятия.

Между тем, как докладывала в октябре того же года зампред Госдумы Ольга Тимофеева, на тот момент не был пройден даже первый этап проекта.

Город в дымке
Властям не до чистого воздуха: новые экономические условия стали оправданием для отсрочки федерального экологического проекта

А тем временем Красноярск даже в ясные дни затягивает ядовитой дымкой: это хорошо видно на свежем видео красноярского фотографа.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»