новость

Фотограф показал рождение «черного неба» над Красноярском

Красноярский фотограф Сергей Токарев сфотографировал с высоты красоты города. На снимках оказалось еще кое-что: знаменитое «черное небо» и трубы, из которых оно появляется.

Вдали Красноярск весь затянут дымом
Вдали Красноярск весь затянут дымом

Фотографии были сделаны 14 апреля. Мы увеличили предыдущий снимок. На нем отчетливо видны две трубы (слева и справа), из которых идет густой дым, оседающий на город.

Обе трубы – СГК. Справа – распиаренная 275-метровая труба на ТЭЦ-1 (дым от которой, как обещали, будет развеиваться очень высоко в небе), вдали слева – труба на ТЭЦ-3.

Трубы и дым вокруг

На следующем снимке видно, как чистое небо на западе (справа, над Столбами) постепенно затягивается дымкой:

Дымка над КрасноярскомОткуда она взялась? Ответ тот же – котельная СГК. Теперь ТЭЦ-2.

Дым от котельной над Красноярском
Район ул. Матросова и дымящие здесь трубы

Все можно увидеть на видео, которое снял Токарев с высоты. Разница в состоянии  воздуха над Красноярском с запада на восток весьма наглядна. Там, где в город, прорвавшись сквозь Саянские горы, величественно втекает Енисей – чистое голубое весеннее небо. Но чем дальше в сторону центра и далее на восток – тем хуже.

Смотреть видео:

На следующем снимке вдалеке видно трубу котельной на ЭВРЗ. Но столько дыма, скорее всего, не от нее – позади возвышается Дрокинская гора, под которой и дачи, и поселки – все топится в основном углем, иногда дровами, да и вообще чем бог послал:

Вдали снова все в дымуГрустная картина: видно, как дым собирается по долинам Качи и Бугача и сочится прямиком в центр Красноярска:

Дымка над КрасноярскомПочему так происходит? Разве технологии не позволяют что-то сделать с выбросами? Вот, например, ТЭС «Боксберг» в Верхней Лужице в Германии. Снимок с гугл-карт, он сделан таким же ясным днем:

ТЭЦ в Германии
Угольные станции тоже могут чистыми, если заботиться об экологии и вкладываться в модернизацию

Станция работает на том же буром угле, сжигая его по 60 тыс. тонн в сутки. Дыма над ней вообще нет – еще в 1995 году немцы построили там установку для очистки дымовых газов. У нас тоже устанавливают фильтры, но пока дым регулярно накрывает восточную часть города.

фото/видео Сергей Токарев

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»