новость

Виссариона и его соратников отдают под суд

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела против Сергея «Виссариона» Торопа и его ближайших соратников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Их обвиняют в организации и руководстве религиозной организацией, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и причинением вреда их здоровью.

Сергей Тороп в "Городе Солнца"
Сергей Тороп с подвижниками создал религиозное движение «Церковь последнего завета» («Единая религия Земли», «Община единой веры» и т.д.) в начале 1990-х годов в Минусинске

Напомним, всех троих задержали в сентябре 2020 года. «Город Солнца», религиозную общину на юге Красноярского края, наводнили вооруженные силовики, которые устроили обыски, а затем забрали руководство религиозной организации.

По версии следствия, Тороп, Редькин и Ведерников руководили организацией с 1991 года. Последователей у них было более 5 тыс. Учение, которому следовали в «Городе Солнца», называлось «Единая вера».

«Руководители применяли в отношении последователей манипулятивное групповое организованное психологическое насилие. В результате этого 16 последователям учения причинен моральный вред, 6 – тяжкий вред здоровью, 1 – вред здоровью средней тяжести», – сообщили в СК.

Последователи учения Виссариона
Последователи учения Виссариона компактно проживают в нескольких поселениях Курагинского района Красноярского края

Особо сложным был первый период жизни общины, когда в ней преобладала явная эсхатологическая идеология с довольно жесткими правилами поведения и образа жизни «для спасения». В последующем нравы сильно смягились и община последователей «Учителя» (так верующие называют Сергея Торопа) превратилась по своей сути так называемые «экопоселения» с почитанием и культом «основателя».

Виссарион Сергей Тороп

Также следствие считает, что Владимир Ведерников, будучи директором частной средней школы «Истоки», с января 2017 по декабрь 2021 года получил из бюджета края субсидию на общую сумму более 5 млн рублей, основаниями для которой послужили заведомо ложные сведения о размере выплаченной работникам школы заработной платы.

Сергея Торопа и Вадима Редькина обвиняют по статье «Создание и руководство религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью».

Виссарион построел для себя на горе специальное жилище
Виссарион построил для себя на горе специальное жилище,
откуда он иногда спускался к своим последователями

Владимиру Ведерникову вменяют преступление по статьям «Руководство религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, мошенничество в особо крупном размере».

Сейчас уголовные дела направлены в суд.

Добавим, уголовное преследование ведется и в отношении местных чиновников, легализовавших поселения виссарионовцев.

Чиновников администрации Черемшанского сельсовета Курагинского района подозревают в утверждении генплана, позволившем прирезать более 400 гектаров из лесного фонда к деревне Петропавловка в октябре 2012 года.

Поселение Петропавловка община Виссариона
Следствие считает, что общинники незаконно, с помощью чиновников, построили дома на землях лесного фонда

На этих территориях впоследствии построили дома – там расположен сам «Город солнца», а также другие поселения, где живут последователи Виссариона – Черемшанка, Гуляевка, Казыр, Тагасук, Тиберкуль и Жаровск.

Ущерб лесному фонду превысил 100 млн рублей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»