новость

Приговор Анатолию Быкову оспорить не смогли

В Красноярске вступил в законную силу приговор авторитетному бизнесмену Анатолию Быкову. Адвокатам не удалось обжаловать решение суда.

Быков за решеткой

Напомним, Быков был приговорен к 13 годам колонии общего режима. Один из самых резонансных процессов завершился в начале сентября 2021 года.

Анатолий Быков обвинялся в организации двойного убийства двух молодых участников преступной группировки 1990-х, Александра Наумова и Кирилла Войтенко.

По версии следствия, конфликт возник из-за несправедливого, по мнению Наумова, распределения доходов. Вскоре перед автомобилем Быкова сработало взрывное устройство. Согласно официальной версии, он решил учинить расправу с организаторами покушения и поручил организовать их убийство своему знакомому Владимиру Татаренкову, и 24 июля 1994 года во дворе дома в районе Предмостной площади на ул. Кольцевой киллеры расстреляли жертв из автомата Калашникова и пистолета ТТ.

Татаренков стал одним из ключевых свидетелей обвинения и раскрыл детали преступления, уже отсидев 10 лет за решеткой.

Быков был арестован в мае 2020 года и с этого времени находился в СИЗО.
Его делом занималось первое управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Судебный процесс начался в апреле 2021-го в закрытом режиме. Обвиняемый настаивал на суде присяжных, однако это не сработало в его пользу: четверо из шести вынесли вердикт «виновен, не заслуживает снисхождения».

Сам Быков своей вины в преступлении так и не признал.

Адвокат подсудимого Алексей Прохоров так комментировал приговор:

«Суд посчитал Анатолия Петровича не заслуживающим применения сроков давности. Общественную опасность преступления он оценил в 13 лет лишения свободы с учетом времени пребывания в СИЗО. Решения эти будут обжалованы. Я считаю, что приговор с таким сроком наказания – это санкционированное государством решение более не выпускать Анатолия Петровича Быкова из мест лишения свободы».

Адвокаты подали апелляцию, в которой указали, что права защиты были нарушены при формировании коллегии присяжных, представлении доказательств обвинителями и так далее. Необоснованным посчитала защита и отказ суда от применения срока давности, и постановление в свой адрес: суд усмотрел в действиях адвокатов нарушения, включая воздействие на присяжных заседателей.

Однако с учетом позиции прокурора суд признал доводы апелляционных жалоб «необоснованными», сообщили в прокуратуре края накануне.

Приговор Быкову оставлен без изменений, так же как частное постановление суда.

Анатолий Быков остается фигурантом и другого уголовного дела: о подстрекательстве к убийству и покушению на двух бизнесменов в 2004-2005 годах. Оно расследовано и в начале февраля направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд. Быков пока находится в СИЗО.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»