новость

На засыпку протоки у Южного берега не дали разрешения

«Дочка» строительной компании СМ.СИТИ Александра Коропачинского ООО «Новый город», которая занимается застройкой Южного берега, подала в суд на Енисейское бассейновое управление. Поводом для иска стал отказ Управления в выдаче застройщику разрешения на отсыпку части Абаканской протоки – там же, где протоку отсыплют под школу.

С засыпкой протоки Красноярск лишится очередного зеленого кусочка
С засыпкой протоки Красноярск лишится очередного зеленого кусочка

В материалах Арбитражного суда указано, что речь идет об участке на месте бывшего Судостроительного завода им. Г.Т. Побежимова. Это тот же район, где собираются построить «школу на воде». Напомним, планы застройщика вызвали серьезное сопротивление красноярцев, когда о них стало известно.

Теперь возникают опасения, что засыпку протоки, возможно, хотят поставить на поток. Что там собирается строить «Новый город», неизвестно.

Заявление от «Нового города» поступило в суд 10 марта. Согласно материалам, Енисейское БВУ отказало в выдаче разрешения на отсыпку протоки, сославшись на отсутствие таких полномочий. Юристы застройщика считают, что ведомство заблуждается и полномочия все же имеет.

Принимать ли иск, Арбитражный суд решит в течение пяти дней.

Скандал со школой и засыпкой протоки длится уже давно и берет начало с обещания застройщика построить учебное учреждение на месте нынешних Малых кварталов еще в начале строительства района. Как это часто бывает, вместо учебных классов там появились квартиры.

Жители начали требовать обещанную школу, и для нее нашли место. Участок расположен за детсадом №319, его площадь составляет 19,8 тыс. квадратов.

Давайте построим школу в протоке

Но теперь красноярцы опасаются, что и на отсыпанной протоке воткнут высотки – вид там будет на Енисей, что даст серьезную прибавку к стоимости квадратного метра. Например, на слушаниях в таком исходе вобще мало кто сомневался.

На самом деле до появления «школы на воде» еще очень далеко. А в связи с последними событиями в мире вообще неясно, появится ли она.

Место под школу на Абаканской протоке

Так, по словам заммэра Олега Животова, экспертиза проекта отсыпки участка Абаканской протоки, без которого школу на 1280 учеников не построить, в этом году только завершится.

На отсыпку потребуется 300 млн рублей, а займет работа около двух лет.

«При благоприятном стечении обстоятельств большая школа там появится не раньше 2027–2028 года», – отмечал Животов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»