статья

Южный берег увидит свою «школу на воде» нескоро

Ждать школы жителям Южного берега в Красноярске придется долго – она может появиться в районе не раньше 2027–2028 года. При этом никто и не думает отказываться от отсыпки участка Абаканской протоки. Нескоро дождутся новой школы и дети Академгородка, где вся надежда на участок МВД. Зато в Образцово дело более-менее движется к финалу.

Абаканская протока и ЮБ

Вопросы строительства школ в «проблемных» районах – а это Образцово, Южный берег и Академгородок, а также район ул. Калинина – долго и подробно обсуждались сегодня на постоянной комиссии горсовета по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре с участием чиновников и застройщиков.

Сначала о ситуации доложил замруководителя управления образования Андрей Сигида. Он сообщил, что в Красноярске закрыты 10 аварийных зданий школ и 12 зданий детсадов, и по каждому «ведется работа». 10 закрытых школ – это около 5000-7000 тысяч детей, которые перераспределены по другим учебным заведениям.

Сигида назвал самые проблемные районы, где школы переполнены: это Академгородок, Образцово и Южный берег.

Сейчас на Южном берегу дети, к примеру, ходят в четыре школы, но одна из них, №42, была построена в 1962 году и уже пошла трещинами.

«Мы максимально стараемся сохранить это здание, разработан проект комплексного ремонта, но если оно закроется, другого слова, кроме как коллапс, я не подберу», – сказал Сигида, отметив, что в школу ходят более 1000 учеников.

Тем не менее новой большой школы в районе в ближайшем будущем не предвидится.

Школа на Енисее
Отсыпка участка Абаканской протоки – предмет серьезных споров. Экологи и многие жители возражают, но других вариантов со строительством школы в этом районе нет. Планируется отсыпать небольшой участок длиной 405 и шириной 15 м (не такой, как на этом коллаже Павла Гудовского)

Как сообщил заммэра Олег Животов, экспертиза проекта отсыпки участка Абаканской протоки, без которого школу на 1280 учеников не построить (ей не хватает земли), завершится в этом году. Потребуется 300 млн рублей на создание этого искусственного участка. Но даже решив проблему финансирования, предстоит пройти долгий путь.

Сами работы «с учетом технологических разрывов на межсезонье, нерест особо ценных пород рыб» продлятся не менее 1 года 8 месяцев, этот участок окажется в федеральной собственности, и придется осуществить его передачу муниципалитету. И только потом можно будет начать проектирование.

«При благоприятном стечении обстоятельств большая школа там появится не раньше 2027–2028 года», – сказал Животов.

Стадион в Академгородке Красноярска
Школу в Новом Академе хотят возвести на землях, занятых сейчас силовыми структурами

Для школы в Академгородке сроки тоже туманные. Поскольку с учеными договориться не удалось, сейчас решается вопрос о передаче 0,5 гектара от МВД муниципалитету. Он примыкает к 2,5 гектара муниципальной земли, и вместе их хватит для большой школы.

Однако тут главным препятствием стало то, что в текущем генплане участок представляет собой «белое пятно». Животов сообщил, что требуется в первую очередь утвердить генплан и оперативно принять правила землепользования и застройки (ранее сами же депутаты исключили Академгородок из этих правил). Но и эти бюрократические проволочки, и проработка отмежевания участка МВД, которая потребует согласования с Москвой, также не позволят быстро решить вопрос.

Флешмоб в Образцово
В сентябре родители детей в Образцово устроили флешмоб, прогремевший на всю страну: провели урок на пустыре. Вскоре администрация быстро решила вопрос с обменом участка

Более благоприятна ситуация со школой в Образцово: там сделка по мене участка завершена, он уже находится в муниципальной собственности, завершены все мероприятия по снятию градостроительных ограничений. Сейчас власти ждут федерального гранта.

Стройку планируется начать в 2023 и завершить в 2025 году.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Подсвеченное прошлое: история старейшей школы Красноярска В Красноярске оснастили подсветкой здание одной из старейших школ города – красноярской МБОУ СОШ №10 на ул. Ленина, 114. Собственно говоря, подсветка…

Проектировщики показали новый район на берегу Енисея Компания «Проектдевелопмент» опубликовала мастер-план нового жилого района Красноярска на берегу Енисея, между Базаихой и коттеджным поселком…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»