новость

«Обычные» лекарства в Красноярском крае могут подорожать на 80%

В Красноярском крае из-за санкций могут значительно подорожать лекарства, не относящиеся к жизненно важным. Гендиректор красноярской государственной сети «Губернские аптеки» Алена Попова заявила о возможном повышении цен на 40-80%.

Губернские аптеки: не жизненно важные лекарства могут подорожать на 40-80%
Лекарства могут подорожать на 40-80%, и хотя речь не идет о критических для сохранения жизни препаратах, изменения цен больно ударят по красноярцам

В ходе заседания профильного комитета Заксобрания гендиректор «Губернских аптек» рассказала, что могут подорожать лекарства, которые к жизненно важным не относятся. В начале марта аптекари отмечали повышение стоимости в среднем на 10-20%,

но в дальнейшем цена может вырасти на 40-80%.

Контроль за ростом цен ведет управление ФАС по Красноярскому краю, которое отрабатывает случаи необоснованного роста цен у поставщиков или отказа от выполнения контрактных обязательств.

Руководитель ведомства Александр Годованюк сообщил, что сейчас заказчики могут воспользоваться «механизмами оперативного реагирования», чтобы повлиять на ситуацию.

Губернские аптеки Красноярск
Государственные аптеки сделали запас зарубежных препаратов

Чтобы избежать дефицита иностранных лекарств при высоком спросе, как отметила Алена Попова, с середины февраля «Губернские аптеки» за счет собственных средств начали закупать импортные препараты.

По ее словам, на складах «накоплен необходимый запас» лекарств еще на полгода-год.

При этом в начале месяца фармацевты сообщили ДЕЛА о том, что некоторые препараты, среди которых много импортных, перестали поставлять в аптеки.

По информации министра здравоохранения края Бориса Немика, в 2022 году на отечественные лекарства приходилось 89% упаковок и 78% денежных средств. Это говорит о том, что в крае развивают импортозамещение. Помимо того, на обеспечение региона препаратами планируют дополнительно направить 422 миллиона рублей.

Планируется, что в будущем поставка препаратов будет вестись из стран Азии.
Ожидается, что в будущем поставка препаратов будет идти из стран Азии.

Также, как отметили на заседании, все поставщики медоборудования и лекарств продолжают выполнять свои обязательств.

На фоне санкций наблюдаются «небольшие» задержки с поставками, которые не превышают 2-3 недель.

Относительно льготных лекарств, как заверил председатель профильного комитета Заксобрания Илья Зайцев, край делает все возможное. Сейчас ситуация с обеспечением льготников препаратами находится под контролем, а перебои с поставками таких лекарств будут рассматриваться отдельно.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»