новость

«Драматизировать не стоит»: как в Красноярском крае обстоят дела с лекарствами

В Красноярском крае запасено достаточно лекарств для льготников и расходных материалов для ремонта медтехники, сообщил сегодня председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Илья Зайцев. По его словам, все пациенты будут получать необходимые им препараты, питание и медпомощь в необходимом объеме.

Лекарства на столе
Власти Красноярского края начали запасаться заранее

«У нас есть все необходимое. Созданы максимальные запасы расходных материалов для ремонта медицинской техники и лекарств для льготников – по некоторым позициям это до 70% годовых лимитов», – сообщил Зайцев.

По его словам, закупки начались еще в феврале до введения массовых иностранных санкций, поскольку в «Губернских аптеках», принадлежащих краю, понимали риски роста валютного курса.

Депутат отметил, что

сложности с лекарствами могут возникнуть не в связи с недостатком препаратов, а из-за ажиотажного спроса.

Он привел пример, когда, по словам фармацевтов, покупательница приобрела сразу 15 упаковок детского «Нурофена» – в таких закупках, по словам Зайцева, нет никакой необходимости, тем более что у препарата, который является обычным жаропонижающим средством, есть свой срок годности.

Ажиотаж в аптеке
В смутные времена народ всегда скупает продукты и лекарства «с запасом»

Отдельно председатель комитета ЗС остановился на проблемах людей с инвалидностью – в правительстве планируют оценить ситуацию, в частности, с обеспечением тех, кто в этом нуждается, инвалидными колясками и расходными материалами.

«Мы рассмотрим эту тему, чтобы понять, требуется ли перестроить работу», – сказал депутат.

Также он упомянул проблему питания пациентов в больницах в связи с подорожанием продуктов. Здесь у медучреждений как у заказчиков существует возможность, согласно новым изменениям в законе о закупках, пересмотреть контракты в сторону увеличения, чтобы больные получали все необходимое.

Введение инсулина подкожно
Власти обещают не бросать диабетиков и приобретать инсулин «по любой цене»

«Ситуация непростая, но драматизировать не стоит.

Положение дел под контролем, а край делает все, чтобы обеспечить льготников необходимыми препаратами, а пациенты в стационарах получают всю требуемую медпомощь с использованием самых современных технологий», – заверил Илья Зайцев.

Он добавил, что не стоит беспокоиться и тем, кому необходим инсулин: «Обязательство и края, и федерации – обеспечить людей этим препаратом,

по какой бы цене его ни пришлось покупать».

Поэтому, по словам депутата, дополнительные расходы на закупку инсулина и подобных ему лекарств будут заложены во время предстоящей весенней корректировки бюджета.

«С учетом финансовых резервов, созданных в крае по итогам прошлого года, мы сможем обеспечить лекарствами всех льготников», – заключил председатель профильного комитета ЗС.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»