статья

«Берите, сколько можете»: что будет с импортными лекарствами

В последнюю неделю красноярцы стали переживать о том, останутся ли им доступны импортные лекарства. И небезосно­вательно: санкционные меры серьезно ударили по поставкам, хотя сами ограничения не касаются фармацевтической области.

Красноярцы активно скупают зарубежные препараты даже по возросшим ценам, а фармацевты в свою очередь отмечают дефицит по некоторым позициям, в том числе и тем, у которых нет аналогов в России.

Импортные лекарства в крае

Несколько фармацевтов анонимно рассказали ДЕЛА о сложившейся, на языке специалистов, дефектуре – отсутствии необходимых медикаментов. Так, в нескольких точках

начали исчезать препараты, произведенные за рубежом:

фармацевты ожидают лекарств еще с 28, а некоторые и с 25 февраля.

Представитель одной из аптек рассказал, чего нет из «большого» списка импортных препаратов. По словам фармацевта, пропали, например, фликсоназе для лечения аллергии и супракс – антибиотик для лечения вирусных пневмоний. У этих лекарств, как отметил собеседник ДЕЛ, нет российских аналогов.

При этом на складах, как считают специалисты, медикаменты есть, но одни поставщики начали закрываться на переоценку, другие же выставляют аптекам разнарядку по количеству выдаваемых лекарств – вероятно, чтобы препаратов хватило на всех.

Склады в Красноярске
Фармацевты подозревают, что поставщики поднимают цены на импортные препараты в одностороннем порядке, хотя лекарства уже были закуплены несколько месяцев назад

Помимо того, аптекари опасаются дефицита и отечественных лекарств,

поскольку ингредиенты для них в большинстве своем изготавливаются за границей.

Однако пока дефицит зарубежных медикаментов отмечают не все аптеки. В нескольких точках запаса может хватить еще на месяц,

но людям советуют закупаться уже сейчас:

если препараты не исчезнут с полок совсем, то в ближайшее время вероятны задержки с их поставкой. Вдобавок ко всему это еще и вопрос экономии.

Так, эксперты, которых опросили «Известия», предрекают ощутимый рост цен на лекарства, не относящихся к ЖНВЛП, уже в ближайшее время.

Стоимость их повысится не менее чем на 20-25%. Красноярские фармацевты уже отмечают увеличение цен на 10-20%.

«Цена на препарат выросла примерно на 10-20% – наценка небольшая, но аптеки добавляют свою накрутку, и тогда препараты поднимаются в цене значительно. Например, если препарат в среднем стоит 200 рублей, а аптечный склад отпускает его уже за 220, то в аптеке он будет уже намного дороже», – рассказали ДЕЛА в одной из городских аптек.

Спрос на лекарства
Однако ажиотажный спрос на лекарства может только усугубить ситуацию

Красноярские фармацевты подтверждают и возросший спрос на лекарства импортных производителей.

По их словам, люди покупают по 3-5 упаковок за раз.

Часто это лекарства, применяемые при хронических заболеваниях.

«Уже сегодня приходили 5-6 человек, которые покупали трехмесячный запас препаратов», – отметили в одной из точек.

Нужен инсулин Красноярск
В соцсетях Красноярска начали появляться призывы о помощи с доставкой лекарств из других городов – здесь их уже не осталось. Как и надежд больных на улучшение ситуации с поставками в ближайшие недели

В краевом минздраве успокаивают: по крайней мере со льготными лекарствами ситуация в крае остается «стабильной».

Запас по этим препаратам имеется на полгода – год.

Как рассказал депутат Илья Зайцев на личной странице в «Инстаграме», красноярская сеть «Губернские аптеки» уже закупила препараты для «льготников из сложной категории»: людей с сахарным диабетом, болезнями сердца, детей с муковисцидозом, астматиков.

От подробного комментария ДЕЛА в сети «Губернских аптек» отказались, отметив лишь возросший спрос на импортные лекарства.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Подсвеченное прошлое: история старейшей школы Красноярска В Красноярске оснастили подсветкой здание одной из старейших школ города – красноярской МБОУ СОШ №10 на ул. Ленина, 114. Собственно говоря, подсветка…

Проектировщики показали новый район на берегу Енисея Компания «Проектдевелопмент» опубликовала мастер-план нового жилого района Красноярска на берегу Енисея, между Базаихой и коттеджным поселком…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»