новость

Китайские лесопилки продолжают травить дымом красноярские поселки

В Красноярском крае вот уже неделю задыхаются жители двух поселков в Пировском районе. Рядом расположены китайские лесопилки, которые жгут отходы.

Такой вид открывается за окном

Экологическое бедствие терпят населенные пункты Кетский и Омский. Из-за плотного едкого дыма, видимость в котором достигает всего пары метров, жители попросту не могут дышать. Люди жалуются на кашель и головные боли.

«Мы ведем уроки при закрытых окнах, а дома не проветриваем, так как сразу же проникает очень сильный запах гари. Люди стараются не выходить на улицу, все выходные в поселке было пусто», – рассказала ДЕЛА преподаватель школы в Кетском Марина Голубкова.

Источник смога – китайские лесопилки, находящиеся рядом с поселками. После тех сильнейших лесных пожаров, что бушевали в Красноярском крае в 2019 году, предприниматели стали все лето копить отходы лесопереработки, чтобы потом всю зиму их жечь. Зимой лес не загорится.

А жгут опилки и щепу, потому что предприятия по утилизации отходов нет.

Такой завод, говорят, здесь был построен, но пока не заработал, и вся надежда сейчас только на него.

Смог в красноярском поселке

По словам местных жителей, лесорубы сверяются с погодой и пытаются учесть направление ветра. Но горы горящего мусора просто так не потушить, и когда ветер меняется, жители начинают страдать.

И такое происходит здесь не в первый раз.

«Сейчас огня нет, только дым. А прошлой зимой искры летели прямо на поселок», – рассказала Марина Голубкова.

В МЧС ДЕЛА сообщили, что происходящее – не в рамках их полномочий.

«Такая ситуация была и в других районах – там, где есть лесопилки. Как правило, они принадлежат иностранцам. На территории у них есть своя пожарная охрана. И либо они сами тушат горящие отходы, либо вызывают нас. Но склад – он несколько метров глубиной, очень глубокий. И потушить его невозможно. Необходима спецтехника, чтобы переворачивать мусор и его проливать. Наши сотрудники если и работают на таких местах, то просто в роли наблюдателей, чтобы не было угрозы населенным пунктам», – прокомментировали в ведомстве.

Глава Пировского района Александр Евсеев сообщил ДЕЛА, что специалисты администрации занимаются этим вопросом.

В министерстве экологии пока не прокомментировали ситуацию.

Напомним, аналогичный случай ранее произошел в поселке Таежный Богучанского района. Китайское предприятие ООО «Дракон-РТ» тоже сжигало отходы, пять дней отравляя жителей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»