новость

Сибиряку придется достроить комплекс общежитий СФУ

Строительной компании «Сибиряк» придется достроить комплекс общежитий СФУ – так решил арбитражный суд Красноярского края.

Сибирский федеральный университет Красноярск

Напомним, 12 октября 2021 года ООО УСК «Сибиряк» обратилась в суд с иском о расторжении контракта. Причиной стало подорожание стройматериалов.

Контракт на строительство комплекса общежитий (первой очереди) «Университетский» на пр. Свободном, 82, был заключен 18 ноября 2019 года. Завершить строительство необходимо было до 1 декабря 2021 года.

Цена контракта составила 1,5 млрд рублей.

В каждом из трех корпусов кампуса по контракту должны были быть построены 664 комнаты, а весь комплекс рассчитывали на проживание 1328 человек. К зданиям полагались двухэтажные блоки обслуживания и автостоянка на 69 машино-мест, на кровле которой требовалось обустроить комплексную спортивную площадку для мини-футбола и баскетбола с травяным покрытием.

При этом одной из целей строительства называлось «создание дополнительных условий для привлечения иностранных студентов».

Сибирский федеральный университет Красноярск

Осенью 2021 года стройка приостановилась – были завершены фасадные работы, но требовалась отделка, благоустройство вокруг общежитий и установка наблюдения.

Несмотря на это «Сибиряк» отказался продолжать работы, аргументировав тем, что в сравнении с осенью 2019 года строительные материалы и оборудование подорожали в 2-3 раза.

Поэтому компания предложила СФУ увеличить сумму контракта почти на 145 млн рублей, иначе исполнение контракта на согласованных ранее условиях принесет одни лишь убытки.

«Если бы он мог это предвидеть, то контракт вовсе не был бы заключен», – сообщают в пресс-службе суда.

Соглашения достичь не удалось: СФУ требовал подтвердить обоснованность повышения суммы контракта, но «Сибиряк» отказался, поэтому новая документация отправлена не была, и разбирательство продолжилось.

Теперь же арбитражный суд Красноярского края вынес свое решение:

он отклонил иск «Сибиряка», чтофактически запрещает строительной компании отказываться от завершения строительства.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»