новость

Законопроект о QR-кодах приняли в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении проект закона о QR-кодах. Напомним, их вводят, чтобы общественние мероприятия могли посещать исключительно вакцинированные жители.

Заседание в Госдуме

Ранее ДЕЛА писали, что изначально предполагалось, что закон коснется и QR-кодов на общественном транспорте. Но после заявления президента о том, что транспортную систему прежде следует проверить на готовность, этот вопрос отложили.

  • Согласно принятому в первом чтении документу, с 1 февраля в России посещать массовые и культурные мероприятия, объекты общепита и розничной торговли можно будет только по QR-коду, справке о болезни или медотводу.
  • До 1 февраля при посещении этих мест вместо QR-кода можно предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля отрицательный ПЦР оставят только для граждан с медотводом.
  • Власти регионов сами могут составлять список объектов и учреждений, где ввести вход по QR-кодам.
  • QR-коды не вводятся в аптеках, продуктовых магазинах и магазинах с товарами первой необходимости.
  • Охранники, проверяющие QR-коды, официально получают право требовать паспорт у посетителей.
  • QR-код можно использовать как в электронном, так и бумажном виде. Оригинал можно получить в МФЦ. В больнице после вакцинации могут выдать справку о прививке, но QR-кода в ней не будет.
  • Для допуска в общественные места военнослужащих и приравненных к ним лиц разработают отдельный документ. Это делается для защиты информации.

Добавим, теперь законопроект предстоит обсудить депутатам региональных собраний. После их доработок его направят в Госдуму для рассмотрения во втором чтении.

Ранее красноярские депутаты уже внесли ряд своих дополнений в документ. Они предложили выделить в отдельную категорию людей, переболевших незаметно для себя и имеющих высокие титры антител. Также парламентарии предложили закрепить электронный вариант кода в правовом русле и предусмотреть дополнительную поддержку предпринимателей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»