новость

Красноярские депутаты сделали важные поправки к законопроекту о QR-кодах

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края сегодня рассмотрели нашумевший федеральный законопроект об измене­ниях в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который, в частности, касается законодательного закрепления системы допуска по QR-кодам.

На расширенном заседании комитета по здравоохранению и социальной политике звучали разные мнения. В итоге парламентарии края направили свои предложения в Москву. 

Проверка входа в трц
В Красноярском крае QR-пропуска в ТРЦ, учреждения культуры, на общественные мероприятия действуют с конца октября. После принятия закона Госдумой правила станут едины для всех регионов

В заседании профильного комитета участвовали врачи, представители минздрава, Роспотребнадзора, а также малого бизнеса – сферы общепита, куда сейчас пускают в Красноярском крае только по QR-кодам, прокуратуры и других ведомств.

Как рассказала депутат Алена Миронова перед началом заседания,

в проекте ФЗ появляется новое понятие – люди с медотводами.

Этой категории населения ранее не существовало юридически. Некоторые требования в документе появились для военнослужащих и приравненных к ним граждан. Также закон разъясняет, как учитывать иностранцев с прививками нероссийского происхождения.

«Кроме того, законопроектом закрепляется право тех, кто следит за пропускным режимом на объекте или мероприятии, требовать документ, удостоверяющий личность, и не пропускать тех, кто отказывается его предъявлять», – отметила Алена Миронова.

При этом, по ее словам, в законе «нет ничего, что касалось бы общественного транспорта» – самой скандальной темы, которая ранее звучала в СМИ.

Если закон будет принят, он станет единым для исполнения во всех субъектах РФ. Сейчас они вправе сами устанавливать антикоронавирусные ограничения в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Важно, что закон будет не бессрочным, и его действие распространится только с 1 февраля до июня 2022 года.

Действительно, ситуация с коронавирусом очень быстро меняется.

При этом до 1 февраля 2022 года предполагается при допуске в общественные места предъявлять отрицательный ПЦР-тест, сообщила Алена Миронова.

В ходе обсуждения депутаты Заксобрания предложили выделить дополнительную группу населения – кроме тех, кто «официально» переболел коронавирусом, вакцинировался или имеет медотвод. Это те, кто

имеет очень высокие титры антител, что подтверждается анализами.

Кроме того, одним из предложений стало выделение дополнительной поддержки бизнесу, который терпит убытки в связи с ограничением числа посетителей и клиентов.

Также важна такая инициатива красноярских депутатов, как закрепление в правовом русле электронного варианта кода.

В законопроекте предполагается получение документа в МФЦ, однако депутаты полагают, что это шаг назад.

Куар коды в телефоне

Стоит отметить, что комитет учел также итоги многочисленных обращений населения, поступивших в адрес депутатов. Более 1000 обращений проанализировала депутат Екатерина Уделько, врач с 36-летним стажем.

Проект постановления Заксобрания будет направлен в Государственную Думу, которая будет рассматривать законопроект.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»