новость

Горсовет поддержал повышение зарплаты мэру Красноярска

Депутаты горсовета Красноярска поддержали решение об увеличении зарплаты мэра Сергея Еремина с 1 января с 250 до 300 тыс. рублей. В целом повышение зарплат чиновников обойдется городскому бюджету в 200 млн рублей.

Сергей Еремин, мэр Красноярска
Красноярские чиновники жалуются, что им мало платят

Обсуждение нового положения о зарплатах во время внеочередной сессии горсовета вышло вялым, до скандала не дошло. ДЕЛА писали, что оно касается оплаты труда не только градоначальника, но и самих городских депутатов, штатных членов Избиркома, председателя, заместителя председателя, аудитора Контрольно-счетной палаты и муниципальных служащих.

При этом, как ранее рассказал ДЕЛА депутат Роман Крастелев, гарантированно зарплата повысится только у главы города.

Остальным служащим поднимают не сами зарплаты, а фонд оплаты труда – на 10%. То есть на прибавку они могут рассчитывать только в виде премий.

Во время сессии депутаты Роман Крастелев и Роман Рыбаков внесли поправку к положению, которая предполагала оставить предлагаемое повышение ФОТ служащих, а зарплату мэра повысить не на 20%, а существенно меньше – чтобы в итоге она поднялась на 800 рублей.

Крастелев напомнил, что в 2017 году, когда в Красноярск приезжал блогер Илья Варламов, который спросил мэра о размере его зарплаты, тот ответил, что получает 150 тысяч рублей. Сейчас, спустя четыре года, заработок мэра составляет уже 250 тысяч.

Варламов и Еремин гуляют по улицам Красноярска
Зарплата мэра Красноярска за четыре года прилично подросла

Однако даже 300 тысяч, по мнению народных избранников, для главы города будет недостаточно.

В пример привели заработок мэров Казани (320 тысяч рублей), Новосибирска (375 тысяч рублей) и Екатеринбурга (389 тысяч рублей). Депутаты отклонили предложение Крастелева и Рыбакова, заявив, что на главе города лежит большая ответственность.

«У водителя муниципального автобуса ответственности значительно больше, чем у главы города, – ответил Крастелев. – Начиная с того, что кто-то маску не надел, и заканчивая тем, что кто-то ногу подвернет, и водитель потом до конца жизни будет платить компенсацию».

Депутаты обсмеяли сравнение Крастелева, но в ситуации с маршрутками впору плакать: люди с трудом вбиваются в автобусы в часы пик. И в том числе потому, что в городе не хватает водителей – они просто не идут работать на предлагаемые зарплаты.

Ситуация с кадрами в муниципалитете тоже не сахар, а руководитель департамента финансов Роман Одинцов даже назвал текучку критической.

По его данным, в 2020 году из 1474 служащих уволились 208, за 11 месяцев 2021 года – 189 человек.

«Коэффициент текучки более 14%, это критический уровень. Зарплата служащих слабо конкурирует с уровнем оплаты труда в других сферах, и люди уходят на более высокооплачиваемую работу», – сказал он.

При этом решать вопрос путем повышения зарплат даже для своих прибли­женных власти не хотят – они, как уже говорилось, пошли по пути выплаты премий. Которые, очевидно, будут получать не все.

По итогам заседания «за» новое положение о зарплате проголосовали 22 депутата, против были трое, еще двое воздержались.

По словам руководителя департамента финансов, повышение зарплат чиновников обойдется городскому бюджету в 200 млн рублей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»