новость

Мэру Красноярска на 20% поднимают зарплату

В горсовете Красноярска решили поднять зарплату мэру Сергею Еремину – сразу на 20%, с 250 до 300 тысяч рублей. Кроме того, городским чиновникам могут в два раза увеличить премии. Комиссия по бюджету уже поддержала проект, и теперь дело за тем, как депутаты проголосуют на сессии.

Сергей Еремин, мэр Красноярска
Глава Красноярска Сергей Еремин может рассчитывать на рост доходов

Вообще, новое положение о зарплате касается оплаты труда не только мэра, но и самих городских депутатов, штатных членов Избиркома, председателя, заместителя председателя, аудитора Контрольно-счетной палаты и муниципальных служащих.

Однако, как пояснил ДЕЛА депутат Роман Крастелев, гарантированно зарплата повысится только у главы города.

Остальные же служащие могут рассчитывать не на увеличение зарплат, а на прибавку в виде премий, которые могут дать, а могут и не дать.

«Положение состоит из двух частей. Все, что касается главы, там все четко. Его зарплата увеличивается на 20% – с 250 до 300 тысяч рублей, и об этом нам открыто говорят. А зарплата консультантов и обычных служащих останется прежней», – рассказал он.

Сергей Еремин с зонтиком
За прошедший год мэр Красноярска официально заработал всего 3,34 млн рублей, еще 1,46 млн рублей – заработок его супруги

По словам депутата, увеличиваются не зарплаты служащих, а фонд оплаты труда – на 10% – для выплаты им премий.

Кому они достанутся, будет решать начальство.

«По моему мнению, проект подлежит отклонению. Необходимо повышать не фонд оплаты труда, а саму зарплату, чтобы человек знал, сколько конкретно он получит, и мог рассчитывать на эти деньги», – сказал Роман Крастелев.

Но комиссия по бюджету уже одобрила новое положение, и теперь за него должны проголосовать депутаты.

Сессия состоится во вторник, 30 ноября. По словам Крастелева, вероятность, что документ примут, высока.

Что касается самого положения, в нем есть несколько интересных моментов

Во-первых, появился новый пункт об единовременной выплате в размере двух ежемесячных денежных вознаграждений уходящим в отпуск депутатам и чиновникам. Она не является выплатой за отработанное время.

В перечне, из которого складывается зарплата муниципальных служащих, появилась упомянутая премия. Премии появились также и в составе зарплат вице-мэра, заместителей мэра и глав районов.

Мэрия в Красноярске
Сотрудникам администрации города готовят новогодние подарки в виде премий и выплат – теперь они могут доходить до двух ежемесячных зарплат. Это позволит гибко «манипулировать» реальными доходами красноярских чиновников

Что касается размера премий служащих, то если раньше они составляли не более одной зарплаты, то сейчас подросли до двух.

Давать их будут за выполнение важных задач, долгую и безупречную службу, в честь юбилейной даты или просто за успешное и добросовестное исполнение обязанностей.

Наконец, в целом водится новая методика расчета зарплат.

Теперь в основе всего лежит минимальный оклад специалиста 2-й категории, который сейчас составляет 4290 рублей. Чтобы посчитать зарплату конкретного чиновника, к нему применяют разные коэффициенты и надбавки – свои для каждой должности.

Таким образом, увеличив размер базового оклада, можно автоматически поднять зарплату всем. Что и будет делаться во время индексации.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»