новость

«Сибиряк» заставляют чинить потрескавшийся корпус СФУ

Компанию «Сибиряк» хотят обязать отремонтировать Многофункциональный спортивный комплекс – 2 Сибирского федерального университета. Его построили совсем недавно, к Универсиаде, но по зданию уже пошли трещины.

Новый корпус, построенный к Играм
Новый корпус, построенный к Играм

Корпус находится по пр. Свободному, 82, стр. 12. Его возвели для Универсиады: там во время Студенческих игр был сервис–холл Атлетической деревни, где располагались парикмахерская для спортсменов, почта и Центр религий.

Забило сваи и построило половину монолитного каркаса здания ООО «НСК», а завершило строительство ООО УСК «Сибиряк».

Универсиада в Красноярске проходила со 2 по 12 марта 2019 года. А уже в мае 2019-го года по стенам корпуса пошли усадочные трещины шириной 3-4 мм.

Трещины в новом корпусе СФУ
Трещины в новом корпусе СФУ. Справа – метка для их отслеживания.

Как уточнили в пресс-службе университета, потрескались не сами несущие конструкции, а перегородки.

Руководство СФУ решило провести ряд экспертиз, корпус закрыли, а студентов перевели в соседние здания.

«О сложившейся ситуации были уведомлены органы прокуратуры, органы ФСБ, учредитель университета, а также заинтересованные лица/организации», – добавили в СФУ.

Экспертизу провело ООО «ПромСтройЭксперт», на все ушло около 5 месяцев.

«Необходимо было выполнить более 100 вскрытий, на части участков проведено испытание арматуры, что заняло достаточно длительное время. Стоимость выполнения работ по обследованию и оценке технического состояния строительных конструкций здания составила порядка 1,6 миллионов рублей», – рассказали в вузе.

Техотчет университет получил 15 ноября. В документе сказано, что конструкции находятся в ограниченно-работоспособном состоянии,

для дальнейшей эксплуатации здания требуется провести дополнительное укрепление.

Потрескавшиеся стены часто укрепляют поясами из арматуры
Пример: потрескавшиеся стены часто укрепляют поясами из арматуры

Эту работу обяжут выполнить кого-то из подрядчиков – УСК «Сибиряк» или ООО «НСК». Гарантия на здание действует до 2023 года, но течение гарантийного срока было приостановлено в связи с выявленными нарушениями, о чем компаниям было выслано уведомление.

СФУ намерен начать претензионно-исковую работу, чтобы установить зону ответственности подрядчиков. В университете не исключают, что дальнейшее разбирательство будет проходить в суде.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»