новость

СК завершил расследование дела экс-министра лесного хозяйства края

В следственном комитете сообщили о завершении расследования по уголовному делу о взяточничестве и хищении в отношении бывшего министра лесного хозяйства Красноярского края Димитрия Маслодудова.

Димитрий Маслодудов в должности министра

Напомним, экс-министра подозревают по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере», а также ч. 3 ст. 159 УК РФ «Хищение путем обмана денежных средств, в крупном размере, совершенных с использованием своего служебного положения». Материалы на него поступили из прокуратуры и полиции.

По версии следствия, в 2018 года Маслодудов за 1 млн рублей пообещал знакомому помочь победить на торгах по аренде лесного участка. На самом деле полномочий повлиять на итоги аукциона у министра не было.

Через своего брата он получил обещанный 1 млн рублей взятки, а свою часть сделки не выполнил – участок получил другой участник торгов, назвавший наибольшую цену.

Также было установлено, что с 2018 по 2020 год Маслодудов за взятку в общей сложности в 3 млн рублей

покрывал компанию, вырубавшую лес в Енисейском районе Красноярского края.

Она получала различные привилегии со стороны сотрудников Министерства лесного хозяйства и лесничества, и вела бизнес на выгодных условиях.

Свою вину Димитрий Маслодудов не признал.

Сейчас уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. После этого его передадут в суд.

Бывшему министру грозит лишение свободы на 8–15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Как писали ДЕЛА, ранее суд вынес приговор Юрию Маслодудову – брату бывшего министра Димитрия Маслодудова. Он был признан виновным в получении крупной взятки, однако отделался условным сроком.

Вырубленный и складированный лес
По версии следствия, «главный по лесу» в крае выдавал своему брату участки под видом участков для санитарных вырубок

Юрий Маслодудов являлся генеральным директором коммерческой фирмы и фактически руководил ООО «Краслесторг», учредителями и руково­дителями которой были его знакомые. Суд установил, что «Краслесторгу» покрови­тельствовал его брат – бывший министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов. Он давал указания лесничим Енисейского района оформлять участки тайги под санитарные и иные рубки, на самом деле предоставляя их этой компании.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»