новость

Набережной Качи присвоили имя Петра Пимашкова

Мэр Красноярска Сергей Еремин подписал постановление о присвоении набережной Качи имени Петра Пимашкова, который руководил городом с 1996 по 2011 год.

Набережная Качи в Красноярске

«Набережной имени П. И. Пимашкова» теперь называется участок от устья Качи до здания №19 по пер. Речному.

Летом на набережной прошла масштабная реконструкция. Был отремонтирован участок от ул. Обороны до ул. Вейнбаума, а в следующем году его продлят до Стрелки.

Деревянный спуск к воде под мостом

За благоустройство проголосовали сами красноярцы, причем одним из главных пожеланий было оборудование вдоль реки безопасной зоны для пешеходов. Обновленная набережная войдет в состав Центрального паркового кольца, о котором регулярно напоминает мэр Сергей Еремин.

Река Кача на ул. Конституции в Красноярске около Стрелки

Петр Пимашков был избран главой Красноярска в декабре 1996 года и занимал этот пост до декабря 2011-го, когда досрочно сложил полномочия и баллотировался в Госдуму.

12 августа 2021 года он скоропостижно скончался в Сочи на 74-м году жизни и впоследствии был похоронен на Аллее Славы Бадалыкского кладбища рядом с супругой.

Петр Пимашков возглавлял Красноярск 15 лет
Петр Пимашков возглавлял Красноярск 15 лет

У красноярцев Пимашков пользовался славой «народного» мэра, внесшего большой вклад в благоустройство и украшение города. Он ввел традицию проводить в Красноярске карнавалы, в которых сам участвовал, и установил множество фонтанов, за что получил прозвище Фонтаныч.

Петр Пимашков на карнавале в костюме боярина
Петр Пимашков на карнавале в костюме боярина

Кроме того, при Петре Пимашкове был создан полноценный красноярский зоопарк, биг-бен обрел циферблат вместо электронного табло, а на Караульной горе начала стрелять пушка.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»