новость

Красноярск попрощался с Петром Пимашковым

В Красноярске прошла траурная церемония – горожане попрощались с бывшим мэром Петром Пимашковым, который возглавлял город в течение 15 лет.

Прощание с Петром Пимашковым

Экс-глава Красноярска, а затем депутат Госдумы от края скоропостижно скончался 12 августа от сердечного приступа на 74 году жизни. Немало красноярцев воспри­няли его смерть как личную трагедию и высказали свои соболезнования в социальных сетях.

Петр Пимашкво на фасаде БКЗ

Мнение многих емко выразил в своем посте в «Фейсбуке» политолог Сергей Комарицын:

«Пимашков был самым выдающимся градона­чальником за всю 400-летнюю историю Красноярска. И это самое главное. Этим он войдет в историю... С ним ушла – как ни банально звучит – эпоха. Эпоха развития и процветания, когда каждый день улучшал жизнь нашего города, его жителей. Это останется с нами».

Люди на прощании с мэром Пимашковым

Написал о Петре Пимашкове и бывший главврач онкоцентра Андрей Модестов:

«Для красноярцев имя Пимашкова связано с динамичным развитием города на Енисее в нелегкие времена, благоустройством улиц и дворов, многими архитектурными атрибутами и фонтанами. Многогранным был мэр, человеком слова, человеком с характером, человеком с большой буквы…

Люди несут венки Пимашкову

При Петре Ивановиче в начале 2000-х возвели знаменитый красноярский «Биг‑Бен». Многие из нас, проходя или проезжая мимо него, невольно смотрят наверх, сверяя время. Которое продолжает идти... теперь уже без Петра Ивановича. Светлая память!».

Прощание с Петром Пимашковым

При Пимашкове в Красноярске появились не только «Биг-Бен» и фонтаны: начала благоустраиваться набережная Качи, был создан зоопарк «Роев Ручей», зарождались традиции вроде полуденной стрельбы пушки на Караульной горе, праздников Дня города, городских карнавалов. Совершались и градострои­тельные ошибки, но сегодня о мэре вспоминают только хорошее.

Пимашков на параде в День города

Проститься с бывшим главой Красноярска пришли первые лица города и края и простые жители.

В связи с большим наплывом желающих рядом с БКЗ запретили парковку и открыли платные стоянки для свободного паркинга.

На панихиде по Пимашкову

Посетила панихиду и вся «старая гвардия»: работавшие с Пимашковым чиновники разных уровней, производственники, ветераны.

Глава края Александр Усс сказал:

«Сегодня мы прощаемся, пожалуй, с одним из самых известных и самых успешных руководителей, которые работали на красноярской земле в последние 25 лет».

По мнению Усса, время Пимашкова было отмечено большими позитивными изменениями в жизни города.

Александр Усс на траурной церемонии

При нем принимались «крупные инфраструктурные решения, такие как ликвидация дефицита тепла в городе – наша застарелая проблема, были достигнуты высокие темпы жилищного строительства, по которым наш город стал российским лидером стремление внедрить другие подходы к благоустройству, красноярские карнавалы, фонтаны, пальмы и другие нестандартные приметы городской жизни. Они сделали Красноярск очень заметным на карте России».

Люди на прощании с мэром Пимашковым

«Память о Пимашкове будет долгой и доброй, он такую память заслужил своей жизнью и своими делами. Спасибо ему за все», – заключил губернатор.

Александр Усс и Сергей Еремин

Мэр Красноярска Сергей Еремин также выступил перед гробом:

«Я хочу сказать, что мы прощаемся с настоящим человеком. Он принимал многие решения сердцем – как понимал, как любил и как чувствовал… Он заложил основы многих процессов, которыми мы сейчас пользуемся, и говорил, что Красноярск должен быть лучшим городом, и это действительно было так, хотя стояли адские времена. И Красноярск стал не только настоящей столицей нашего могучего края, но и символом сибирских городов – это многие отмечали.

Мэр Сергей Еремин

Я рад, что мне пришлось с ним общаться не просто как с руководителем, а как с другом. По большому счету, многие направления я просто беру и тиражирую, потому что считаю это правильным. Эпоха Пимашкова не просто будет вписана в летопись Красноярска, а будет самой яркой историей в развитии нашего огромного, уже почти 400-летнего города.

Мы должны стремиться к тому, чтобы, как хотел Петр Иванович, Красноярск был самым лучшим городом на земле».

Похороны Петра Пимашкова в Красноярске

Церемония продлилась до 13:00.

Похороны Петра Пимашкова

Похоронят Петра Пимашкова на кладбище Бадалык, на Аллее Славы, рядом с женой Людмилой.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»