статья

Скончался Петр Пимашков – чем он запомнился красноярцам

Сегодня на 74 году жизни скончался бывший мэр Красноярска и депутат Госдумы от Красноярского края Петр Пимашков.

Мэр Петр Пимашков
Петр Пимашков был вторым в новейшей постсоветской истории главой Красноярска

О смерти коллеги сообщил депутат Госдумы Сергей Натаров.

Пимашков родился в 1948 году в Белоруссии, окончил Сибирский технологический институт, а затем Красноярскую академию цветных металлов и золота.

Петр Пимашков Красноярск

Он был доктором экономических наук и профессором, завкафедрой,  президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов...

Петр Пимашков Красноярск
Петр Пимашков возглавлял Красноярск 15 лет

Но красноярцам Петр Иванович запомнился прежде всего в качестве мэра. Пимашков, который начал трудовую биографию слесарем на Комбайновом заводе, поднялся к должности главы города по партийной лестнице, работая в райкоме комсомола, райкоме и крайкоме КПСС. В 1991 возглавил администрацию Свердловского района,

а с 1996 по 2011 год занимал – дольше всех других градоначальников – пост главы Красноярска.

Петр Пимашков Красноярск

У Петра Пимашкова была популярность «народного» мэра. К примеру, при нем пышным цветом расцвели карнавальные шествия на День города. Сам градона­чальник возглавлял колонну, одетый в костюм боярина.

Петр Пимашков на карнавле
Именно Петр Пимашков ввел традицию проводить в Красноярске карнавалы

При Пимашкове Красноярск стал городом фонтанов – а сам мэр получил «отчество» Фонтаныч.

Петр Пимашкво в Роевом ручье
При Петре Ивановиче также был создан полноценный красноярский зоопарк. Сейчас парк флоры и фауны  «Роев ручей» – любимое место семейного отдыха горожан. Правда, слона, о котором мечтал мэр, пока в зоопарке не появилось
Красноярский Биг Бэн - мэрия с часами
Градоначальник сменил электронные часы на здании администрации города на циферблатные. Изначально красноярцы задумку не оценили, но в итоге город получил еще одну достопримечательность, прозванную Биг-Беном

Мэр создавал городские традиции.

На Караульной горе была установлена пушка, которая с 2001 года салютовала городу выстрелом каждый день, ровно в полдень. Обычай прервали спустя 18 лет, после взрывов на военном складе под Ачинском. А орудие демонтировали.

пушка на Караульной горе

Кроме того, при Пимашкове центр города активно украшался – подсветкой, пластмассовыми светящимися деревьями, с которыми разобрался преемник Петра Ивановича Эдхам Шукриевич Акбулатов.

А еще на улицах Красноярска появились пальмы в деревянных кадках.

Пальмы в Красноярске

До сих пор каждую весну и осень им устраивают переезд в теплицу.

Фонтан Реки Сибири
За пристрастие к водным сооружениям горожане даже дали мэру прозвище «Петр Фонтаныч»

О мертвых, понятное дело, aut bene, aut nihil. Но нельзя не вспомнить, что именно в бытность Пимашкова градоначальником в Красноярске активно развивалась точечная застройка – посреди старых кварталов центра вырастали высотки с элитными квартирами.

Проект строительства на Стрелке Красноярска
Именно при Пимашкове городские земли уходили направо и налево, непонятным людям. А потом новым городским властям пришлось разбираться со странными проектами застройки

В память о Пимашкове останется городу и яблоневая аллея на острове Татышев: в 2016 году ДЕЛА.ru обнаружили «послание» на аэрофотоснимках. Яблони на острове были посажены так, что образовали слово «Петр».

Петр из яблонь

Действительно, Пимашков сам сажал деревья на Татышевом и опекал сад на острове, который должен был стать «лучшим от Урала до Дальнего Востока». Не стал – теперь у Татышева судьба другая. 

«Народный мэр» подал в отставку по собственному желанию в декабре 2011 года, избравшись депутатом Госдумы. И оставался в этой роли до своей смерти.

Напомним, на прошлой неделе в Красноярске умер предшественник Петра Пимашкова – первый глава администрации города Валерий Поздняков. Прощание с ним пройдет завтра, 13 августа.

А прощание с Петром Пимашковым, по предварительной информации, пройдет 17 августа в БКЗ с 11:00 до 13:00.

Еще по теме:

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Стали известны марки новых красноярских троллейбусов В Красноярске завершились крупные торги на поставку троллейбусов. Определены компании, которые поставят в город новый электротранспорт – по крайней…

Людмила Магомедова: «Край создает все условия для талантливой молодежи» Сегодня в Красноярске, в колледже сферы услуг и предпринимательства, состоялось торжественное вручение именных стипендий студентам государственных профессиональных…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»