новость

«Еще не достроена, а уже давит»: красноярцы обсудили установку стелы на ДК 1 Мая

В Красноярске продолжаются работы по установке стелы «Красноярск – город трудовой доблести» в сквере у ДК имени 1 Мая. Проект памятника принадлежит авторскому коллективу под руководством столичного скульптора Дениса Стритовича. Правда, не всем красноярцам творческий проект пришелся по вкусу.

стела на дк 1 мая красноярск

Напомним, стелу решили установить в честь присвоения Красноярску звания «Город трудовой доблести» в мае этого года – и тем самым «увековечить память о трудовой доблести красноярцев в годы Великой Отечественной войны».

стела на дк 1 мая красноярск

По задумке скульпторов, стела, «передающая образ устремленного ввысь маяка, освещающего путь к победе», будет выполнена из белого и красного гранита.

На переднюю часть памятника поместят герб города, а на боковые – боевые орудия с Красмаша, которые использовались при обороне Москвы в 1941-м и  взятии Берлина в 1945 году.

На данный момент специалисты установили саму конструкцию стелы и по три пилона из красного гранита с бронзовыми панно с каждой стороны.

стела на дк 1 мая красноярск

На них изобразят хронику производственных достижений красноярских заводов и знаковых событий из жизни города в военные годы, а также напишут строки из стихотворения красноярского поэта Игнатия Рождественского – первого учителя писателя Виктора Астафьева.

стела на дк 1 мая красноярск

Однако красноярцы не оценили композицию, несмотря на заложенные высокие смыслы и исторические отсылки.

По мнению горожан, стела вместе с панно перегородит вид на дворец культуры имени 1 Мая, который «является шедевром советской архитектуры».

Вот какие эпитеты подобрали местные жители по отношению к новому памятнику:

  • зубы монстра
  • молох, перемалывающий людей и память
  • красноярская Красная площадь – 2. Безликая и бесполезная
  • очередная безликость

Некоторые подметили, что установку стелы перед ДК разрешили сами же жители Красноярска по итогам общегородского голосования, о котором якобы никто не знал.

«Главное, что какие-то мифические жители за это проголосовали», – высказалась одна из комментаторов в «Фейсбуке».

Отметим, что высота стелы составит 17 метров. К ее установке приступят совсем скоро, а откроют в декабре, в честь 87-летия образования Красноярского края. 

Фото Евгения Кузнецова

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»