новость

Кнут подействовал: красноярцы кинулись прививаться

В Красноярском крае за неделю вдвое выросли темпы вакцинации. Причина очевидна: ужесточение антиковидных ограничений, которые теперь касаются каждого красноярца.

Прививка от ковида

Власти пытались стимулировать вакцинацию и «закручивать гайки» давно. Летом прививка стала обязательной для отдельных групп населения, работающих с людьми. Работодатели должны были обеспечить охват вакцинацией до 60% сотрудников.

Когда на горизонте показалась четвертая волна коронавируса, в середине октября, плановый показатель увеличили до 80% (к 15 декабря 2021 года).

Непривитых при этом требуется отстранять от работы.

Компаниям, которые недоберут до этого уровня и не переведут на удаленку сотрудников без прививок, пригрозили крупными штрафами, до 500 тысяч рублей для юрлиц и запрета на работу до 3 месяцев.

Пункт вакцинации в торговом центре в Красноярске
Одновременно власти не забывали и о «пряниках» – для удобства красноярцев в торговых центрах и на вокзалах открывались пункты вакцинации

Но эти жесткие меры все же касаются не всех работодателей и сотрудников,

и тогда в крае приняли решение о «персональных» ограничениях.

Красноярцы сразу отреагировали на изменения в антикоронавирусном указе губернатора Александра Усса, согласно которым с 1 ноября пускать в кинотеатры, театры, на спортивные матчи и другие массовые мероприятия в крае будут только по QR-кодам или сертификатам о прививках.

По информации оперативного штаба (инфографика ЦУР) на 26 октября, за неделю прививки от коронавируса сделали 40 тысяч жителей края.

Это в два раза больше, чем за предыдущие недели, когда в среднем вакцинировались по 20 тысяч человек.

Вакцинация по районам Красноярского края

Ну а всем непривитым, включая тех, у кого есть медотвод, кинотеатры и другие развлечения с 1 ноября заменят диван с телевизором: в Роспотребнадзоре края им велели сидеть дома.

«Если человек имеет медицинские противопоказания к прививке, то он находится в группе риска, для него как для незащищенного с учетом иммунитета крайне опасно в период высоких уровней заболеваемости посещать объекты с большим количеством участников, поэтому Указом губернатора края для него не предусмотрено посещение вышеуказанных мероприятий. Только по завершении полного курса вакцинации можно получить QR-код (сертификат) – другого способа получить его в данной ситуации нет», – отмечали в ведомстве.

Видео очереди на вакцинацию в Планете – красноярцы ждут по 4 часа:

Красноярский надзор действует в русле указаний руководства РФ. Вот как комментирует обязательность прививок пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«Вы знаете, что президент неоднократно говорил о том, прививки носят добровольный, необязательный характер… Но специфика ситуации по коронавирусу, специфика пандемии, очевидно, так или иначе будет вести дело к тому, что

непривитым жить будет менее удобно, чем привитым».

Проверка QR-кодов вакцинированных в Красноярске
Теперь для посещения общественных мест и даже торговых центров власти вводят QR-коды. По всей видимости, это и сподвигло бывших «отказников» срочно поти ставить парививки

Жизнь антиваксеров края и тех, кто не может привиться по медицинским показаниям, еще больше испортится с появлением новой редакции антикоронавирусного указа: теперь без прививки не пустят даже в торгово-развлекательные центры. Кроме того, дети и молодежь до 18 лет не смогут посещать ТРЦ без родителей.

Так что стоит ожидать дальнейшего роста вакцинации.

Вакцинация в крае

Первый компонент на 26 октября получил почти миллион человек (987 402 жителя), а в целом по краю доля вакцинированных составила 44,4%.

Новые «добровольно-принудительные» меры в итоге помогут нагнать и искомые 80%.

Кроме того, судя по ситуации, власти на нынешних мерах не остановятся. Ведь в Красноярском крае еще пока можно без QR-кода ходить в кафе и рестораны, пользоваться общественным транспортом и т.д. Пространство для маневра и ужесточения еще есть.

А в соседней Хакасии между тем с завтрашнего дня вводится почти полный локдаун: с комендантским часом, запретом на работу транспорта и другими ужасами ковидного времени.

видео «8 канал»

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»