новость

В Хакасии вводят комендантский час

Республика Хакасия стала первым регионом России, который ввел комендантский час из-за коронавируса. 

Локдаун в коронавирус

В специальном постановлении правительства №533, опубликованном 26 октября, говорится, что

граждане не должны «покидать места проживания (пребывания) ежедневно в период с 22:00 до 6:00 утра следующего дня».

Исключения делаются для обращений за медпомощью, при прямой угрозе жизни и здоровью. Кроме того, разрешено заниматься спортом (не более двух человек вместе и на расстоянии), гулять в одиночку без посещения мест пребывания людей, гулять с детьми на расстоянии не более 300 м от дома.

Можно возвращаться с работы, если она не приостановлена. Разрешено ходить к престарелым родственникам, в магазин и аптеку или выгуливать собак (в 300 м), а также во двор выбрасывать мусор.

Кроме того, можно перемещаться на автомобиле, если следуешь на работу – не приостановленную на период «коронавирусных каникул».

Кроме «комендантского часа», постановление устанавливает нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября, закрывает кафе и рестораны (кроме работы навынос), предприятия бытовых услуг, салоны красоты, спорткомплексы и бассейны, развлекательные и культурные заведения, включая кинотеатры, детские центры и прочее.

Приостанавливается оказание многих госуслуг. Люди старше 60 лет должны находиться на самоизоляции.

Кроме того, в Абакане, Черногорске и Саяногорске не будет работать пассажирский транспорт, за исключением такси.

Постановление подписал глава республики Валентин Коновалов, который прокомментировал решение в своем инстаграм-аккаунте.

Он сообщил, что коечный фонд стремительно сокращается, есть дефицит мест в реанимации.

«Специалисты пришли к выводу, что если не приняты эффективные меры к разрыву цепочек заражения, установленные нерабочие дни не дадут эффект. Так или иначе будет нанесен ущерб экономике, этого избежать не удастся. Но, заплатив эту цену, мы просто обязаны добиться положительного эффекта», – написал Коновалов.

В Красноярском крае запреты пока намного более щадящие: нерабочие дни устанавливаются с 30 октября по 7 ноября, рестораны закрываются только с 23:00, но на концерты, спортивные матчи и в ТРЦ пускать будут только по QR-кодам.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»