новость

«Где виадук на Семафорной?»: люди рискуют жизнью из-за нерасторопности властей

В Красноярске прошли публичные слушания по проекту строительства надземного перехода на ул. Семафорной, который семь лет назад был разрушен в результате ДТП. Однако строительно-монтажные работы по возведению нового виадука запланированы лишь на 2023–2024 годы. А пока красноярцам по‑прежнему приходится каждый день рисковать жизнью, чтобы перейти дорогу.

виадук на семафорной
Виадук над Семафорной пока только на картинке, как очаг в каморке у папы Карло

Напомним, жители района лишились важного транспортного объекта летом 2014 года, когда пьяный водитель на «КаМАЗе» врезался в опору моста в районе дома по Семафорной, 327. Случившееся назвали «налетом камикадзе»: конструкция рухнула, погиб один человек, еще один получил травмы. Водитель был приговорен к 4,3 года колонии.

Падение виадука в 2014 году
Виадук рухнул в 2014 году, и нового перехода так и не появилось

В районе по обеим сторонам дороги расположено немало социальных учреждений: школа, три детских сада, библиотека. Сегодня, чтобы попасть на ул. Транзитную, людям приходится перебегать проезжую часть ул. Семафорной на свой страх и риск, а затем переходить необорудованные железнодорожные пути.

Своими проблемами, которые не решаются много лет, горожане поделились в социальных сетях.

«Мы живем на Семафорной улице и 4 раза в день переходим с детьми дорогу смерти, а потом еще и ж.-д. линию, где люди по своей доброте прикормили стаю бездомных собак, их, наверное, штук 15 там. К линии бежишь, там еще бордюр сантиметров 50, на него нужно запрыгнуть», – рассказала местная жительница.

Видео пути в школу по «дороге смерти»:

На протяжении 8 лет вопрос о строительстве перехода поднимали не раз, предлагали несколько вариантов. Например, был задуман комплекс из перехода, автопарковки и ж.-д. платформы, но идея не получила воплощения. Наконец недавно в деле, казалось бы, произошли некоторые подвижки.

В департаменте градостроительства и управления архитектуры ДЕЛА.ru рассказали, что по строительству виадука в конце сентября в Красноярске прошли публичные слушания (на которые, впрочем, пришел только один житель Кировского района).

Дорога на Семафорной
Здесь раньше располагался пешеходный мост. Теперь это, по словам жителей, дорога смерти

Проект пешеходного моста, представленный на слушаниях, разработало АО «Красноярскражданпроект». Как рассказал представитель проектировщика Данил Тугужаков, новый мост будет сделан из алюминия. Его длина составит 151 м, ширина – 3 м, а высота – 8 м. Мост будет доступен для маломобильных граждан – там установят два лифта.

Руководитель управления архитектуры, председатель комиссии публичных слушаний Юлия Соловарова отметила, что администрация города готова к реализации объекта. Но вопрос с финансированием строительно-монтажных работ только рассматривается.

Словом, все упирается в деньги, которых на сегодня нет.

Участок на Семафорной
Вот такой крюк приходится делать людям, чтобы безопасно перейти дорогу и попасть в школу. Понятно, что не все готовы пройти лишних полтора киллометра

На прошлой неделе комиссия по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре горсовета изучила проект муниципальной программы «Обеспечение граждан города Красноярска жилыми помещениями и объектами инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры» на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов, в которую входит и строительство нового виадука.

В проекте эти работы запланированы лишь на 2023–2024 годы,

так что красноярцам еще не меньше 2-3 лет бегать через опасную Семафорную. Как ранее сообщали в ГИБДД, только за 3 года на этом месте произошло 14 ДТП с тремя погибшими и 11 пострадавшими.

Произошло следом:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»