новость

Обрушение виадука в Красноярске сравнили с налетом камикадзе

Обрушенный виадук на улице Семафорной в Красноярске планируют восстановить, но сроки неясны. Повреждения, говорят в Красноярской железной дороге, настолько серьезны, что проще возвести новый пешеходный мост, чем реконструировать старый. Тем временем в мэрии подумывают над тем, чтобы огородить опоры виадуков от нерадивых водителей. Хотя, по мнению чиновников, такого удара, который нанес по виадуку КамАЗ, мог не выдержать и жилой дом.

Виадук
ЧП произошло днем в субботу на ул. Семафорной

Напомним, инцидент с обрушением виадука на ул. Семафорной произошел 5 июля. Сообщение о ЧП поступило примерно в 13:00 по местному времени. Грузовик КамАЗ с гравием в кузове на высокой скорости протаранил опору пешеходного моста. После этого несколько пролетов виадука рухнули на землю, перегородив проезжую часть и задев цистерну, стоящую на железнодорожных путях. В ходе проверки выяснилось, что управлял КамАЗом 33-летний водитель, причем в состоянии алкогольного опьянения.

Виадук на Семафорной
По словам чиновников, удар КамАЗа мог бы разнести и дом

В момент обрушения по мосту шли два человека — 49-летний мужчина и 51-летняя женщина. Оба получили серьезные травмы и были доставлены в реанимацию. Впоследствии женщина скончалась. В Сибирском линейном управлении МВД говорят и еще об одном пострадавшем — 35-летней женщине, которую ударило током напряжением в 27 тысяч вольт, когда она решила перелезть через цистерну.

В транспортной полиции пояснили, что перейти неположенным путем железнодорожные пути жительницу Красноярска могло надоумить именно отсутствие виадука, который в тот момент уже обрушился. Пострадавшая получила ожог 90 % тела.

Виадук на путях
В результате происшествия переход через пути стал небезопасным — уже есть пострадавшая

Впрочем, отсутствие моста еще долго будет провоцировать местных жителей переходить железную дорогу с риском для жизни.

КрасЖД, владеющая рухнувшим пешеходным сооружением, не наме­рена восстанавливать старый мост, а хочет строить новый,

объясняют в руководстве дороги.

Со слов начальника красноярской дирекции инфраструктуры КрасЖД Сергея Джафарова, упавший виадук был построен в 1963 г. и регулярно в течение 50 с лишним лет проходил проверку на устойчивость. Состояние моста не вызывало опасений у железнодорожников — оно было удовлетворительным, отметил Джафаров.

«Такие мосты эксплуатируются в течение 80 лет, — сказал он. — Мы однозначно будем строить новый мост, поскольку разрушения таковы, что целесообразнее построить все заново».

Джафаров рассказал, что пока о сроках строительства нового виадука говорить рано, сначала надо разработать проектную документацию. Однако он добавил, что сооружение уже точно будет строиться с учетом последних требований и, возможно, будет крытым.

Виадук
Виадук имеет значительные повреждения и будет демонтирован

Сейчас же вместе с администрацией железнодорожники займутся инвентаризацией всех прочих пешеходных сооружений, сказал первый вице-мэр, глава департамента горхозяйства Игорь Титенков.

«Мы определились с руководством Красноярской железной дороги в том, что у нас в среду начнет работу совместная комиссия. Она сделает заключение, какие пешеходные переходы необходимо капитально отремонтировать, какие — реконструировать», — сообщил чиновник. Он добавил, что будет рассматриваться вопрос о дополнительной защите опор всех надземных пешеходных сооружений, находящихся вблизи дорог. Впрочем, специалисты сделали вывод, что конструкция, на которой держался рухнувший виадук, была достаточно крепкой, и ее вряд ли можно было легко сдвинуть. «Мы очень тяжело ее разбирали», — заметил Титенков.

Акбулатов и Титенков на месте обрушения виадука
После инцидента проверены будут все пешеходные мосты

Таким образом, чтобы вызвать такие последствия, нужен был удар большой силы:

«Я не хочу сравнивать, но это как камикадзе совершил такое действие. Я думаю, что тут пострадал бы даже и жилой дом», — подчеркнул Титенков.

По факту ДТП на данный момент возбуждено уголовное дело. Сейчас решается вопрос о заключении водителя под стражу.

Виадук обрушился
Пьяному водителю, возможно, придется возмещать ущерб

Не исключено, что виновнику аварии придется возмещать железной дороге материальный ущерб.

Предъявлять такие требования КрасЖД «безусловно» будет, отметил Джафаров. «Вы же понимаете, что затраты очень большие — это даже не десятки миллионов рублей», — объяснил он.

Фото ГУ МЧС по Красноярскому краю

© ДЕЛА.ru

 

свежие новости

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросы

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросыВласти Красноярского края дали разъяснения о том, как населению вести себя в период строгой самоизоляции.

В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджета

В Заксобрании обсудили весеннюю корректировку бюджетаВ Заксобрании Красноярского края состоялось заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, на котором депутаты рассмотрели вопросы весенней …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»